紫花曼陀羅栽培經驗分享



作者 周長志

紫花曼陀羅
學名:Datura metel fastuosa
科別:Solanaceae
基源:中國大陸
毒性部位:全株植物含有Tropane生物鹼,大量食用才會中毒。
中毒症狀:發熱、口乾舌躁、皮膚紅疹、幻視、心悸、脈搏忽快忽慢、頭痛、譫妄、抽筋、昏迷。
花色:紫、白、黃、粉紅,花型為單層、雙層甚至三層桶狀花序
果實:外部有突起狀之朔果


紫花曼陀羅與野外常見的大花曼陀羅為同屬不同種的原生植物,既為同屬不同種的原生植物,有一個相同之處就是全株皆有毒,毒性屬於神經毒。紫花曼陀羅的花有一股很舒適的清香,顏色極為艷麗,若小孩子有沾到植株汁液時,要慎防小孩子直接抓取食物進食。同時大人在整理植株時,也要避免飲食,整理後務必要做好清潔的動作,可避免一些敏感性體質的愛花者產生不適的感覺。


紫花曼陀羅的種子從朔果中取出後非常容易繁殖,只要土壤屬於潮濕的環境,一週內就可以看到細長型對生子葉。待植株稍微壯大要進行分株的動作,不然在生長環境的限制之下,植株會全數死亡。分株後密度以3吋花盆種植一株為佳。莖的顏色為深紫黑色,葉片雖為深綠色與莖相連接的部分亦為深紫黑色,葉子也較寬沒有像大花曼陀羅那麼細長。







從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!