白鶴芋葉片尖端焦黑黃化



[奕萱問]
我們公司有種一盆白鶴芋,放置於柔和的燈光下,現正值開花期,但最近開始葉片的頂端開始有點焦黑狀,幾乎每一個葉片都有,有時還會有整片葉子黃化的情形,請問是光線問題?還是水份不夠?另外請問現在是花期需要施肥嗎?

[iGarden答]
如果一直都是放在同一個位置,且白鶴芋可以正常生長至開花,那目前的光線是足夠的。大部份的葉片尖端開始焦黑,有可能是根部出問題,看看是否最近澆水有較頻繁,且介質排水不良使得根部腐爛?澆水前需先確認盆土是否乾燥,可摸摸看表土,感覺乾燥再澆。另一個可能是盆子已經太小,根已無空間伸展,使得根部糾結,影響水養份的吸收,可以看看盆底是否有根竄出,如果有就代表盆子太小了,可以換大盆或是幫白鶴芋分株,分株可以等花謝後再進行。

目前開花期不需施肥,花謝後將殘花剪去,並施用花寶二號1,000倍液一週一次。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!