台灣也有蜂鳥?



作者 台和園藝/ Vivian


說到長喙天蛾大家的可能沒甚麼特殊印象,但只要問說「有沒有人看過蜂鳥?」,便會引起熱烈討論:

A說他小時候就在公園裡看過蜂鳥吸花蜜;B說他看到的蜂鳥約有5公分長,飛動速度很快;C說他近距離地觀察到蜂鳥的嘴巴是細長管狀的…..。


最後真相大白,其實大家看到的都是一種蛾類-長喙天蛾,只是初見面的第一印像,很難把它們跟夜晚出沒的蛾聯想一起,倒是會先誤以為它們是某種蜂類,但由於其體型較一般蜂類大,所以才會推論說是看到蜂鳥了!

正牌的蜂鳥只分佈於美洲,幾年前至美國看花展時,曾見餐廳或住家外頭都垂掛著糖水罐,用以吸引可愛的蜂鳥來取食。蜂鳥飛行的速度非常快,只要稍微一眨眼就把它們追丟了,得努力盯著誘鳥罐才能見到它們靈巧的身影。蜂鳥也是頗有建樹的授粉者,許多花筒細長或造型特殊的花朵,都得靠它們授粉,像數種原產於中南美洲的苦苣苔科植物,就是由蜂鳥幫他們作媒。


不論是天蛾或蜂鳥,對於這群穿梭花叢間的訪客,愛花人都是歡迎的,畢竟花園裡還是需要有蝴蝶、蜜蜂、鳥等昆蟲及動物,才會顯得有生氣。但是只要想到前陣子大發生的毛毛蟲危害,再看到蝴蝶或是蛾類靠近花園時,不由得擔心了起來,害怕它們不只是想來吸花蜜,還會把卵產在植株上,然後幼蟲把葉子啃得片甲不留,好心情也跟著被啃食殆盡………。

其實蟲吃葉子是天經地義的事,只是看著原本生氣勃勃,甚至於快開花的植株,一夕之間全毀了,心痛進而轉為氣憤之情,愛花人應該都有經驗吧?還好長喙天蛾的食草是雞屎藤,不會為我們帶來惱人的毛毛蟲大軍,見到它來訪時,別急著將它驅趕走,可以乘機告訴身邊的親友:這不是蜂鳥,是長喙天蛾!
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!