春節花卉栽培術:迎春納福-虎頭蘭



作者 台和園藝/劉英華

年節花卉中,虎頭蘭應該算是最具年味的!雍容的花姿、大器的花型、具線條美的綠葉,觀賞期又長,因此,虎頭蘭不論是以盆花或切花型態出現,都是十分討喜的。


虎頭蘭又名東亞蘭、大花蕙蘭,為蘭科 Cymbidium 屬多年生草本植物,這一屬的蘭花原產於中國、台灣、日本、菲律賓、韓國、澳洲等地。

虎頭蘭的植株特徵是革質的線型葉及肥大的假球莖,經過不斷的育種,花朵大小及花色都有豐富的變化,依花朵大小可分為大花種、中花種、小花種,而花色則有綠、紅、黃、白等選擇,花期約為春節前後一個月。


收到虎頭蘭盆栽或購買回家後,栽培環境切記一定要將虎頭蘭擺放在光線明亮且通風處,若置於陰暗且不通風處,易使得花苞未開即落,影響觀賞價值。

虎頭蘭澆水約 1-2 週1次,需一次澆透,且不宜讓盆底積水。過高或過低的溫度皆會影響花期,花期時生長適溫為 23-25℃。在合適的環境及管理下,虎頭蘭的觀賞期可持續 1-2 個月,選購時可挑選花苞均勻飽滿且植株健壯者。


花謝後的虎頭蘭,可移至室外有明亮光源、但無強烈日曬處繼續栽培;但由於花蕾必需在低溫(20℃以下)發育,遇高溫即會消苞,所以若於平地栽種,很難再度開花,若想嚐試栽培,可選擇小型花種的虎頭蘭,較能耐高溫。目前台灣的虎頭蘭產地以南投魚池、埔里、台中新社鄉、苗栗卓蘭為主。

或許您也覺得過年的氣氛越來越淡了,其實可以試著利用些應景的年節花卉,營造出春節特殊的節慶氛圍,若您有寬敞且明亮的擺放位置,雍容華貴的虎頭蘭是首選喔!


延伸閱讀



園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!