園藝達人栽培術:觀葉翹楚-黛粉葉



作者 玫瑰中心/呂學義

以前在學校第一次聽到黛粉葉這個植物名稱時,心理浮出的第一個念頭就是帶粉的葉子,結果事實卻不是這樣,黛粉葉的葉子是很光滑的,這個名子是紀念德國植物學家J. E. Dieffenbachi氏而命名,所以中文直接音譯為黛粉葉,不過一般消費者比較常用萬年青來統稱這類的植物。黛粉葉學名:Dieffenbachia spp.是屬於天南星科之觀葉植物,因野外生長多年的黛粉葉具有粗大而直立之莖,且其汁液具有強烈刺激性,沾染到皮膚會有劇烈痛養之症狀,不慎吃到還會使喉嚨腫脹、不能說話,所以在原生地又有啞甘蔗(Dumbcane)之別稱。


黛粉葉原產於巴拿馬、哥倫比亞、祕魯一帶之熱帶中南美洲,外觀為常綠灌木狀的多年生草本,葉呈長橢圓形或卵圓形,全綠有粗大明顯的主脈,葉為綠色並常有白色、乳白色、淡綠色或黃綠色之斑點或斑紋散佈,變化極為豐富,因此育種家最喜歡從各種不同斑紋的植株,雜交育種來取得更多美觀的品種,目前已育出許多品種。


黛粉葉喜好溫暖的氣候,生育最適溫會依品種不同而異,但一般以20-25℃為建議栽培溫度,夏天不宜超過27℃,冬天則需保持在18℃以上為最佳。除高溫外多濕也是他喜愛的環境,夏天每天宜充分澆水1-2次,冬季則可減少到兩天一次,遇嚴寒期間則可停止澆水,只需土壤保持濕潤即可,夏季不宜讓日光直曬,需有50-75%的遮光,所以當做擺飾時應避免日光直射之窗口,如此才會有更長及更佳之觀賞壽命。


黛粉葉具有生長強健、扦插容易成活之特性,故一般多採用扦插繁殖,只有在育種上才會以種子來繁殖,於台灣扦插全年均可施行,但仍以4-10月為最佳,而枝條全枝皆可作為繁殖的材料,插穗每莖段約10公分即可,並保留2-3片葉片,剪下後可先置於陰凉處1-2天,讓切口微乾後再扦插,傷口也可塗抹殺菌劑來防止腐爛,約3-4星期發根後即可成為一新植株。

黛粉葉因適合於台灣氣候之栽培,幾乎終年生長,發育非常快速,故每年均需修剪或換盆,如此才能保持株型美觀。黛粉葉的葉色翠綠清新,斑點斑紋多變化,且耐陰性强、栽培管理容易,可適用於各種不同場合作環境美化之擺設,深受大眾喜愛,目前已是台灣觀葉植物之大宗,在世界上也是極為重要的室內觀賞植物。


延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!