茄苳行道樹簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/王琡華

記得小時候,在暑假的午後總是可以聽到「土窯雞,好吃的土窯雞,請趕快來買,我們還有好吃的茄苳雞、蒜頭雞……….」這樣的叫賣聲,但這麼多年來卻從來沒真正的去買過一次,也不知道茄苳雞真正的滋味,只知道茄苳雞這樣的叫賣聲似乎已經存在我的腦海裡好幾個年頭了。


茄苳除了藉由茄苳雞出來炒熱知名度之後,另一個讓茄苳聲名大噪的便是它身為眾多老樹中的最大宗的樹種之一了,無論是香火鼎盛的廟宇或是鄉村裡的小廟,總是在那寬廣的庭園中或是廟前的小圓環裡被栽種著,這樣的老樹不論地點為何,在它們的身上總是會圍著一條紅巾,顯示著它所處的年代久遠,由於信仰與我們的生活如此的密不可分,更使得茄苳這個原本就產於中低海拔的樹種的鄉土味更加的濃烈。


茄苳屬於大戟科落葉喬木,樹皮赤褐色薄片狀剝落,因其樹冠遮蔭良好,抗風亦抗污染極易栽培,種子又可吸引食果性鳥類取食,而其木材耐濕,可用於建築、製傢俱上,這樣籠籠總總的種種優點集於一身,被廣泛的應用在行道樹或園景樹上,所以想一窺它的真面目,可真是再容易不過了。


茄苳樹木簡介小檔案

學名:Bischofia javanica Blume
科名:大戟科
英名:Autumn maple tree、red cedar
別名:重陽木、秋楓木
原產:台灣
葉:互生,三出複葉,小葉為卵形至長橢圓形,鋸齒緣。
花:黃綠色,無花瓣,萼片五枚,圓錐花序,腋生。
果:球形漿果,初為綠色成熟轉為褐色。
賞樹地點:行道樹、公園、廟宇、校園

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!