民俗植物-康復力



作者 文圖/王鐘毅 台灣大學園藝學研究所

中文:康復力
學名:Symphytum officinale (L.)
英文:Comfrey
科別:紫草科 Boraginaceae
生態與性狀:多年為草本。高60-100公分,莖具稜翼,葉柄上部翼狀,葉片卵 狀披針形,葉互生。花冠廣筒形,果為四分果,分果卵形。
功用:全草皆可入藥,促進傷口癒合,減輕疼痛。

康復力花自古以來,即代表著寂靜的含義。此由來是因為在古世紀,康復力花是用來供奉4世紀左右巴勒坦的隱士聖約翰。這位聖人因為修行的關係,在70年內幾乎不曾開過口。因此康復力花帶有的花語即是-寂靜。雖然寂靜,可是卻隱含了滿腔熱情。

在台灣,零星分布在海拔500-1000公尺之栽培園區內。多年生草本。高60-100公分,莖具稜翼,葉柄上部翼狀,葉片卵狀披針形,葉互生。花冠廣筒形,果為四分果,分果卵形。 雖然花語帶有的含意深遠,實際上,康復力卻是中古世紀家喻戶曉的藥草。經由揉搓嫩葉,可減輕外皮擦傷的疼痛,原因是康復力含有高收斂性單寧酸,會在傷口表面形成一層保護膜來加速傷口的癒合。對於骨折、扭傷、肌肉疲勞、關節過度使用,康復力是垂手可得的神奇藥草。

目前,已有很多市售產品,然而,使用之前正確認識中草藥的性味是很重要的。民間常用的康復力健康食品含有很高的生物鹼,長期服用對肝臟負擔很大。

[鄉間小路]介紹
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!