多肉品種:豹紋紅寶-油點百合



作者 台和園藝/劉英華

油點百合是常見的小品盆栽,市面上常見以3吋盆栽種販售,其實油點百合也是屬於多肉植物的一員,觀賞重點除了有斑紋的葉子外,肥短的紫紅球莖也很討喜。

油點百合屬於百合科的多年生草本植物,原產於南非。株高約10-15公分,紫紅色的莖肥大呈酒瓶狀,莖頂著生3-5片肉質葉子,葉銀綠色並具有不規則的斑點,葉背紫紅色。花期春夏季,圓錐花序,小花綠色,約0.3公分,花瓣6枚,基部聚合呈鐘型,雄蕊為紫紅色。


栽培場所需有充足光照,光照越充足,植株越矮胖,若光照不足,株整體拉長,失去觀賞價值。建議栽種時可觀察其抽出來的新葉,若新葉較原來的老葉寬大且色淺,就是光照不足,需再移至光照更充足處。栽培介質宜排水良好,可以栽培土混合珍珠石、細發泡煉石或其它有利排水的介質,較適合以寬淺的盆器栽培。需注意栽種一段時間後,植株易因長出許多側芽而過度擁擠,彼此互遮到光線而徒長,最好定期分株以維持株型美觀。油點百合的生育適溫約20-30℃,低於10℃則停止生長。


繁殖可以分株法及播種法,一般以分株法繁殖較多,除冬天外,其餘時節皆合適,只要將油點百合從球莖處分開,並去除老葉及枯葉,再各別種植即可。若欲播種可於花開時以毛筆幫忙授粉,等種子成熟後採種,播於排水良好之介質上,幼苗發芽後即會長出肥肉的莖,十分可愛。油點百合對肥料的需求不高,可於春夏季時,施一些好康多1號於盆面即可。

雖說油點百合生性強健,即使在室內明亮處栽種也可生長,但弱光處的油點百合植株易軟弱細長,不似光線充足處的結實飽滿,建議儘早移至光照充足處,才可種出葉色鮮艷且莖部油亮似紅寶石般耀眼的多肉植物。

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!