郵票欣賞:臺灣萍蓬草



作者 台和園藝/劉英華

臺灣萍蓬草
學名:Nuphar shimadae
英名:Yellow Water Lily
別名:水蓮花、萍蓬草、黃睡蓮
科名:睡蓮科
原產地:台灣北部、中部

別名為水蓮花的臺灣萍蓬草,是台灣特有的水生植物,原生於北部及中部的水塘中,但由於過度的開發及農耕,原生的族群已漸漸消失,僅剩少許的棲地,因此也是復育的重點植物之一,植物園或農場水塘裡,常可見到她的風姿。


水生植物常常是被忽略的一群,若非有顯眼的花或葉,很難被注意到。臺灣萍蓬草幾乎全年都開著黃色小花,吸引很多昆蟲拜訪;浮在水面上的葉子,則提供了魚類最佳的遊憩及藏匿地點。若有適當環境可以栽培,可以栽種幾株臺灣萍蓬草供觀賞及營造水生動物的生態環境。


台北的朋友若是想看看清秀的臺灣萍蓬草,可以到位於舟山路的臺大農場內,管理得宜的溝渠及池塘內,不只有臺灣萍蓬草,還植有各式各樣的水生植物,是理想的生態觀察場所。

郵票圖片 中華郵政授權刊登
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!