西印度醋栗樹木簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/王琡華

西印度醋栗為大戟科常綠小喬木,株高約2~3公尺,性喜溫暖潮濕且全日照之環境,為一種熱帶果樹,於1986年自馬來西亞引進台灣栽培,為大戟科少數可食用果實的樹種之一,據說西印度醋栗源自馬達加斯加島,被帶到印度東部後再輾轉至菲律賓及附近的海島,那時並未被廣泛的栽培,後來在印尼、越南等地才漸漸的普遍起來,現今的關島,西印度醋栗在當地甚至是相當普遍的植物呢!


西印度醋栗就如其名一般,果實水分多酸度高,肉多質脆,成熟後酸味較淡,一般作為調味料使用或是醃漬後食用,若以種子播種栽種約4年可結果,夏季至秋季由枝幹開花,在熱帶地區,花期一年可達2季,第一次為4-5月;第二次為8-9月,開花後結果,每顆果實含6-8粒種子。


西印度醋栗的木材為淺褐色,質地細緻,相當的堅硬強韌,但因為乾燥後的木材缺乏耐久性,故少被利用。


西印度醋栗樹木簡介小檔案

學名:Phyllanthus acidus
科名:大戟科
英名:Otaheite gooseberry,west Indian gooseberry
用途:食用、觀賞
原產:馬達加斯加
葉:全緣,互生,先端尖,卵形或長卵形。
花:紅色,穗狀花絮。
果:扁圓形,具稜,外皮淡黃色臘狀果實。
賞樹地點:嘉義農試所

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!