台灣花藝:今日花道 金桔之美


作者 台灣花藝雜誌

教學編輯召集人:林秀德
教學編輯委員:周素珍、黃芳美、謝瑞枝、蘇華秀、陳梅、邱玉珍、林淑媛、張秀免
插花示範:李岱錦、廖美容、周素珍、官鴛鴦

屬於芸香科的金桔,葉片具強烈芳香味,花朵也具香氣,果實成熟後由綠轉金黃,小巧玲瓏可愛,酸田可食外,也可供觀賞,結實累累豐盛樹姿更有「吉祥」滿盈之意,春節期間插用廣受歡迎。

金桔夏季開白色小花,秋冬結果,果期長,果枝直立,插花運用可稍加彎曲以增線條變化,若果、葉繁多過於沉重,需稍加修剪以顯清雅美姿。枝幹強壯可作直立主枝用,纖細小枝可作側枝或配材用,以增作品豐盛感;亦可慬剪去短果枝,群聚表現果形與色彩之美。

【基礎篇】

小原流示範作品
花型/立式型
花材:金桔、五彩鳳梨、沙巴葉
解說:年節慶賀新年到,用代表「興旺」的鳳梨,以及有「吉祥」之意的金桔為素材,搭配古樸的竹籃,大紅結飾,插作充滿中國傳統年味的花作。

花型/斜式型
花材:金桔、擎天鳳梨、萬年青
解說:年節將家家戶戶除舊佈新迎新年,用美麗花飾妝點家裡更增添喜氣,選用橘紅的花跟果為素材,能一掃冬天的寒冷,為家人帶來更多暖意。

【應用篇】

藤院未生流示範作品
花型/直立應用
花材:金桔、東亞蘭、正木、菊花、陸連花、百合竹
解說:迎新年以喜氣的東南亞蘭及陸蓮花為主軸,黃色菊花金桔果為輔,翠綠百合竹增添作品豐盈感,纖細的正木則帶來舞動跳耀的活潑感。


花型/直立應用
花材:金桔、鬱金香、深山櫻、小米
解說:古典小竹籃中以結果滿枝的金桔為主枝,並延展出下方線條,粉嫩的鬱金香連結果串,也柔化了直立的花形,垂落的小米及紫紅的深山櫻層層堆疊,使花作空間更顯立體優美。

>看詳細台灣花藝介紹
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!