園藝達人栽培術:翠玉粉黛-寶蓮花



作者 玫瑰中心/呂學義

寶蓮花學名:Medinilla magnifica,英名:Rose grape,原生於菲律賓、爪哇之熱帶雨林區之附生植物,為野牡丹科Melastomataceae常綠性灌木,生長緩慢,但培育多年後株高亦可達1.5-2公尺,平常若不開花的時候,凌亂粗大的枝條和葉片,有如山間雜木,但當你初次乍見寶蓮花,真會為他的碩大嬌美之花姿而大開眼界,一串一串有如垂掛的粉紅色珠寶般,吸引著眾人的目光。

成株的寶蓮花有著木質化的枝條粗且硬,莖幹呈四稜形,具有明顯之稜角,莖枝的節處密生著褐色、短小的氣生根。葉為單葉、對生,卵形至橢圓形,全緣、波狀,無柄,葉基鈍圓,葉端鈍有短突尖,葉為厚革質,長約30公分,寬約18公分;葉面平滑、濃綠而有光澤,葉背呈淺淡綠色,葉中肋及主脈呈突出明顯之象牙白色。


花穗自葉腋處抽出下垂狀的圓錐花序,總花梗長達20-30公分,淺綠帶有粉暈。總花梗下有長達30-45公分之美麗花序,花序基部叢生著大型、無柄、長卵型的總苞,總苞長3-10公分、成粉白色,苞端帶綠。小花具5-6個花瓣,花冠徑約2.5公分,內有8-10個淺紫色、彎鈎狀的雄蕊,瓣與萼均呈粉紫紅色。每個花序開花時間可長達2個月,由冬末可持續開花至夏初。


寶蓮花原生於溫熱、潮濕的場所,但適當的生長夜溫為16-26℃。性喜明亮環境,但高溫強光會使其葉片邊緣產生日燒焦枯現象,為使葉片美觀及利於其開花,應置於明亮處,但非陽光直射的場所,並保持適當的濕潤,不僅盆土須經常保持稍濕潤狀外,空氣濕度亦需較高,才會生長旺盛。為達上述要求,生產者應在溫室下栽培,住家則須種植於明亮遮陽處,在生長旺季及炎熱夏季,最好能經常噴細霧於植株附近,以造成潮濕空氣,但水不可噴至花朵,否則會縮短開花壽命,因性喜潮濕所以栽培者常會澆水及噴水調節,為避免介質積水以至根群因缺氧而腐爛,所以介質應適當調配,使保水與排水均衡,減少爛根及萎凋現象。


寶蓮花因不易產生種子,繁殖大多採扦插法及高壓法,扦插應於春天進行,可剪下其頂稍半木質化枝條,扦插於扦插床中,由於寶蓮花較不易發根,如果能配合發根劑處理效果更佳,以透明塑膠布覆蓋保持濕潤,保持在24-30℃下的環境下可增加扦插成活率,或用高壓法繁殖,3-4個月後生根,再切離母株種植。


寶蓮花最主要是欣賞他嬌柔碩大的花序,一般多用盆栽販賣之。為維持其株型,並撐持其碩大的花序,在寶蓮花生長旺盛、枝葉繁茂時,應加以支柱綁紮,使枝葉集聚,花朵襯托其中,才更見其美麗,否則枝條易彎垂四散,株型較為凌亂不整齊,花謝後應立即整枝,冬季則應減少灌水並注意防寒,如此則可年年開花。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!