郵票欣賞:拖鞋蘭



作者 台和園藝/劉英華

發行日期:民國95年07月12日起
繪圖者:陳鳳觀

拖鞋蘭
學名:Paphiopedilum spp.
英名:Slipper Orchids,Paphiopedilum
科名:蘭科

在眾多種類的蘭花裡,拖鞋蘭似乎不像石斛蘭、蝴蝶蘭、文心蘭等,那樣廣被種植,可能是市面上販售的拖鞋蘭種類及不似其他蘭花那樣豐富,而大部分的拖鞋蘭花色也不是那的討喜,其實拖鞋蘭是屬於耐看型的蘭花,剛看時只是對她的特殊的花型留下印象,再多看幾眼才能欣賞她們的美。


尚未栽種拖鞋蘭之前,一直對她有誤解,總認為她一定是嬌生慣養,才會少有人種植,實際種過拖鞋蘭後,才發現她們很隨和、好款待,只要給予適當的環境,就能生長良好並定時開花,而拖鞋蘭的需光性又比嘉德麗亞、萬代蘭等來的低,非常適合栽種於明亮的窗邊及陽台,是值得推廣的蘭花。





郵票圖片 中華郵政授權刊登
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!