多肉品種:心葉冰花-花蔓草



作者 玫瑰中心/吳淑如

花蔓草有一個很美麗的別名心葉冰花,雖然聽起來感覺很涼快,但原產地卻是在南非洲,學名為Aptenia cordifolia,屬於番杏科肉質草本植物,最大的特色是枝條有稜有角,頂端綻開小花呈桃紅、緋紅色或黃色,花瓣細長,中心淡黃,細緻清麗;葉對生,葉色鮮綠油亮,令人賞心悅目。


花蔓草一年四季看來皆清爽有生氣。通常在春天開花,開花時間很長,好栽培,是很適合當成盆栽或吊盆的懶人植物。栽培時需注意水分的供給,避免栽培介質過濕,以免根部腐爛,栽培環境若通風不良也易使花蔓草腐爛。適合日照約60%左右,一般放在室內靠近窗戶、陽台或戶外有些微遮蔽的地方,都是絕佳的地點。擺置在通風良好的地方,以排水性較好的砂質土壤栽培,多摘心促使增加分枝,使枝葉繁茂,可提高開花數。


花蔓草的型態呈半匍匐狀,成長的速度也很快,只要有地方生長,短時間就能擁有一片綠意盎然。春天最適合花蔓草扦插繁殖,每段大概八公分,斜插在砂質土壤或其它較排水的介質中,保持溼度,一個月後發根成苗,再移植即可。定植後可放一些長效肥(好康多一號),就可以漸入佳境,等待逐漸豐美。

花蔓草也有人稱作太陽玫瑰,是一個很容易照顧,並得到成就感的植物,初學者一定要試試!


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!