黃花酢醬草是雜草嗎?



[青林問]
我們家有一個空花盆,本來是種從花市買回來的日日春,但有一陣子較少澆水,日日春已枯死。最近從那花盆中長出許多綠色小葉子,它們的葉子跟我們說的幸運草很像,都是由三片小愛心狀的葉子組成的,只是小很多,而且開出黃色小小的花,請問這是雜草還是花,需要把它拔掉嗎?

[iGarden答]
您家中長出的小草,應該是黃花酢醬草,是平地很常見的雜草,在草皮、空地甚至於道路的縫隙都很容易看到她們的蹤影。若您認為她長的很可愛,有觀賞價值,那就可以讓她繼續生長,但需注意黃花酢醬草開花後會結果筴,果筴成熟時種子會彈向四面八方,這時您其它的花盆或花圃就會長出許多黃花酢醬草,會跟您栽種的花草競爭養水分,所以您必需儘早做出取捨,以免最後每一塊土地都被黃花酢醬草攻佔。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!