巴西橡膠樹樹木簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/王琡華

英國工業革命之後,對於橡膠的需求日益增加,在人工橡膠尚未發明以前,這種天然的產橡膠樹,一夕之間成為了炙手可熱的商品,但同時,當時的巴西政府對於橡膠樹的出口管控相當的嚴格,使得工業正當興起的國家取得不易,因此英國派出植物獵人盜取大量的種子運往英國的Kew Garden進行育苗,再將育出的苗木運往東南亞地區栽植來取得大量的橡膠,這就是我們現在到泰國、印尼等東南亞地區,不是在其原產地,卻見到大片巴西橡膠林的原因了。


巴西橡膠樹為大戟科落葉喬木,原產於巴西亞馬遜河流域,為典型的熱帶雨林樹種之一,其每一小葉柄上均著生三個葉片,故又名三葉橡膠樹,其實天然橡膠可從2000多種的植物中取得,而巴西橡膠樹會如此的熱門,便是其單位面積的產膠量最大,最符合經濟需求,也因此其栽培面積也是全球最寬廣的。


其實最早發現橡膠樹受傷處有乳汁流出的是印第安人,他們稱為caoutchouc,意指「樹流的淚」,但在我看來倒是比較像「樹流的血」,但不論是流血還是流淚,似乎讓人感覺這樹在廣受人類偏愛的背後,頗有悽涼之感啊!


巴西橡膠樹樹木簡介小檔案

學名:Heavea brasiliensis
科名:大戟科
英名:para rubber tree
別名:三葉橡膠樹
用途:觀賞、橡膠原料
分布:東南亞地區、巴西。
葉:三出葉,小葉全緣。
花:黃綠色,花序圓錐形。
果:褐色蒴果、種子有光澤具花紋。
賞樹地點:全台各地零星栽培
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!