創意園藝:白色聖誕



示範-楊麗虹
文圖-台和園藝/Green

在大雪紛飛的寒冬中,暖暖的爐火,再加上紅紅的聖誕紅,讓銀白色的聖誕更加溫暖。如果還有豐盛的耶誕大餐、收到期盼中的聖誕禮物和遠方朋友寄來的祝福聖誕卡...就讓人更感到寒冬裡的溫暖了!其實溫暖的感覺,是來自一份祝福的心!

不過,誰說聖誕節的〝聖誕紅〞一定要紅的,白色的聖誕紅一樣出色,在亞熱帶的台灣,沒有白雪皚皚的景色,沒有銀白色的聖誕味,在白色的聖誕節裏,不妨選個幾盆白色、粉色、雙色的聖誕紅來搭配,讓聖誕佈置更繽紛喔!


魔法材料:
蝴蝶蘭、聖誕紅-倍利白
蛇木片、聖誕飾品、方形厚黑盆、樹皮、白砂、發泡煉石、水草


魔法:
1.鋪些保利容或發泡煉石在黑盆的最底層。
(因盆無排水孔,以利增加空氣流通且排水)。
2.將兩株蝴蝶蘭,先後用水草固定在合適的位置。
3.再將聖誕紅放於前方位置,以水草固定。
4.插上蛇木片做背景架構,間接固定花梗。
5.將聖誕飾品裝飾於蛇木片上,以增耶誕氣氛。
6.最後,鋪些白砂、樹皮美化。7.即成一盆聖誕味十足的白色聖誕組合盆栽了。

Ps
1.蝴蝶蘭組合盆栽,觀賞期可常達一個月,配上聖誕紅,聖誕氣氛可延伸到新年。
2.因觀賞期長,可撒些好康多或魔肥做基肥。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!