郵票欣賞:文心蘭



發行日期:民國96年07月12日起
繪圖者:陳鳳觀

拖鞋蘭
學名:Oncidium spp.
英名:Oncidium
別名:跳舞蘭
科名:蘭科


台灣的文心蘭切花近幾年揚名國際,是出口花卉的大宗。而文心蘭盆花,也很受消費這歡迎,只要環境得宜,一年可以開花數次,且管理簡單,假球莖會不斷萌出,種了幾年後就可繁殖成好幾盆,是適合新手栽植的蘭花。

一般市場上常見的都是開黃花的文心蘭,但隨著新品種不斷開發,文心蘭與其它近緣種交配後,產生許多花型標緻、花色艷麗的美麗交配種,有些還有香味喔!若是沒有耐心自己栽培文心蘭,建議可以購買文心蘭切花瓶插,她們的瓶插壽命很長,至少可以觀賞10天以上。關於文心蘭的栽培,可參考 群芳舞動-文心蘭。

有香味的迷你文心蘭

種於1吋盆中,超迷你的文心蘭原生種

花色為紅白色,花朵帶有蠟質的文心蘭

文心蘭的近緣種,在花展中很受歡迎

郵票圖片 中華郵政授權刊登
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!