金合歡樹木簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/王琡華

第一次見到金合歡是在南部的老家前,那時長長的圍牆裡,養了一群羊還長了二棵不知名的木本植物,遠看只見它綠色的葉子沒幾片,金黃色的球狀花點點的掛滿整個枝頭,隨著夕陽西下;南風吹撫,搖搖晃晃地折射出耀眼的金黃,不禁令人讚嘆:真是美麗的樹啊!


曾經聽過澎湖對於銀合歡的恩怨情仇,也真的踏上土地看過比人還高的銀合歡,強勢的佔據整個島嶼的陣仗,原本引進的美意,變成除之不盡的局面,回首再看看金銀只差一個字的金合歡,雖都是外來種,但卻少那樣強烈的侵略性,對它不僅沒有那份對於強勢外來種的憎惡;還多了份美麗的讚嘆!


金合歡為豆科相思樹屬多年生落葉灌木或小喬木,和同屬的相思樹花朵相似,於1645年由荷蘭人引進,株高約2-4公尺,其枝條具刺,多株群聚栽植時會形成難以貫穿的灌木叢,故可作為綠籬之用,其根、樹皮及果莢富含丹寧;可提煉黑色染料,花可煉製香精作為化妝品原料,相當具有經濟價值。


原生於熱帶美洲的金合歡性喜乾燥,耐旱性強,對土壤的選擇性也不強,可說是非常容易栽植,由於經濟價值很高,許多國家也如法引進栽植,但因其根部會釋放丹寧,且有些草食動物在食用後會有中毒反應,所以在斐濟、法屬玻里尼西亞、新喀里多尼亞、所羅門群島等國家,也成了如台灣銀合歡般有如過街老鼠人人喊打的入侵植物。


金合歡樹木簡介小檔案

學名:Acacia farnesiana
科名:豆科
英名:mimosa bush、sweet acacia
別稱:鴨皂樹、刺毬花、消息花、牛角花
原產地:熱帶美洲
用途:觀賞、藥用、綠籬
葉:二回羽狀複葉;小枝具刺針一對
花:金黃色;頭狀花序;具香味。
果:莢果;圓柱形。
賞花季節:春季
賞樹地點:台灣中南部平地
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!