五月雪的油桐花季



作者 玫瑰中心/林俊宏

天氣越來越熱,高速公路旁的山上卻灑上一抹抹雪白,原來是油桐花的季節到了!

每年到了四月底,油桐花會陸續在台灣中低海拔的山區開放,到了五月就變成一片雪白,花開花落像下雪一樣,難怪有人稱油桐花為「五月雪」。



油桐最早是由日本人所引進,目前已經遍植於台灣全島並有歸化的現像,為大戟科油桐屬落葉性喬木,樹高可達十公尺以上,枝葉濃密,樹冠成層狀水平展開,幼時樹皮呈灰色光滑,成樹轉為粗糙,並有縱裂;葉互生,紙質,葉柄略長,葉片和葉柄的連接具有腺體分泌具甜味的密汁;花五瓣呈五角星形,雌雄同株異花,圓錐花序頂生,花冠白色,基部略帶紅色。種子具有毒性不可食用。油桐樹耐旱耐瘠,好管理,故為良好園景樹及行道樹種,民國六十六年也曾被選為造林的樹種之一。


油桐樹原為可供建材或榨油的經濟樹種,早年有許多在新竹、苗栗一帶的客家庄投入油桐產業,所以她與客家人的淵源深厚。隨著時代的變遷,當年留下來的油桐樹林目前已經轉型為地方上重要的觀光資源,每年會定期舉辦油桐花祭,除了賞花之外,還可以順便來趟客家人文之旅。漫步在客家村旁的油桐樹林,踩在隨風飄落油桐花瓣舖成的白色地毯,空氣中彌漫著淡淡的油桐花香,不用花大錢到日本京都看櫻花,也能在台灣體驗到這種知性又浪漫的美。

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!