金鏈花樹木簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/王琡華

每每有同事出國,大家總是將記憶卡塞的滿滿的,或許因為我們都是愛花人,記憶卡裡的照片鮮少有人像出現,十之八九都是植物,而那十之八九的植物大多數是我們所不知名的植物,總是經過一番討論說:那個我也有拍過之後,又不了了之,而金鏈花卻是我們突破重圍有得到名字的植物之一。


一說到金鏈花,通常會馬上聯想到阿勃勒,因為阿勃勒也有個金鏈花別稱。豆科在地球上是一個龐大的家族,所以分類學家又在其下分為三個亞科,前者金鏈花為蝶形花亞科;後者阿勃勒為蘇木亞科,雖然同為豆科植物,遠觀樹形及花序都相當類似,但近看無論在花朵的樣式及葉子排列上都比阿勃勒來的細緻許多。


一般我們泛稱Laburnum為金鏈花,為落葉性木本植物,在歐洲一般較常見的庭園品種為Laburnum × watereri的交配種,兼具有母本長花序及父本花朵密集的優良特性,其下垂狀黃色長花序可長達10-30公分,相當的具有特色,因此許多私人庭院或公園都有栽植且非常的受到歡迎,這股金鏈花風潮,也吹到了同為溫帶國家的日本,唯其種子具有毒性,應避免誤食而導致中毒。


金鏈花樹木簡介小檔案

學名:Laburnum anagyroides
科名:豆科
英名:goldenchain tree、laburnum
別稱:歐洲金鏈花
原產地:南歐
用途:觀賞
葉:三出複葉
花:亮黃色;蝶形花;總狀花序
果:莢果
賞花季節:5月
賞樹地點:溫帶地區




園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!