園藝達人栽培術:山粉圓-山香



作者 台和園藝/Green

夏天總是喜歡吃些冰飲品來消暑,其中山粉圓加檸檬,酸酸甜甜的口感,相信很多人都很喜歡。將一顆顆的山粉圓加水製成冰品後外觀有層白色薄膜,裡頭包著黑色的種子,頗似青蛙的蛋(卵),因此也有人稱山粉圓為「青蛙下蛋」,不同於大顆〝粉圓〞的青蛙下蛋。當在酷暑的天氣下,喝下一碗酸甜的山粉圓冰後,總是有一份無限滿足和清涼舒暢感,更有意猶未盡的感覺。 想著,自己也回去 DIY 做做看,可是想著想著,山粉圓要去哪裡買啊?山粉圓又是什麼東西呢?

其實,山粉圓原為天然的野生珍品,其名稱為〝山香〞Hyptis suaveolens Poir,為唇形科山香屬的一年生草本,山香也是一種民間香藥草植物,全草及種子皆可入藥,又有臭屎婆,香苦草、毛射香、藥黃草、狗母蘇等稱呼。 因其葉有特殊味道,似薄荷、紫蘇或其他香草的清涼香甜味,故又有山薄荷之稱。而在用冰品甜點上,因其似小巧黑粉圓,故市面上通稱〝山粉圓〞。


山香(山粉圓)植物特徵


山香為草本植物,莖直立分枝,全株佈有疏柔毛;葉為卵形邊緣有小鋸齒,長柄,對生,愈往上半部葉愈小,具有甜甜清涼香氣。夏秋開紫藍色小花,聚傘花序有花2~4朵,萼花被長柔毛,5個裂齒錐尖,直立;秋冬花謝結果,果實為一暗褐黑色小扁圓狀物,黑色種子表面佈滿細小纖毛,遇水則吸收水分而膨脹擴大,成白色半透明粘膜,似果膠狀,主要功用為吸收水分,增加種子發芽機率。而其果實則為山粉圓甜點的來源。



山香(山粉圓)栽培


一般採用種子繁殖,種子選擇宜飽滿,可點播或撒播,但須注意株距,密需間拔。因生長環境為嚴旱少雨地區,故需於陽光充足處,以沃土或腐質土為宜,但需排水良好,可露地栽培或盆植當觀賞用。施肥可用大補帖2號或好康多號當基肥,生長期可用花寶2號作追肥,於開花期前用花寶三號作追肥,可促進開花結果。 環境宜通風並注意病蟲害。

夏天快到了,不妨買包山粉圓,加點檸檬和蜂蜜,用開水沖泡或煮就是一種方便迅速、經濟又好喝的甜點,加上山香種子具有甘涼、清熱利濕和解毒的功效,這一碗冰涼的檸檬山粉圓,不只好喝更是夏日裏清熱解毒消暑的健康飲品!但選購時需注意宜選擇種子大小均勻飽滿,乾淨清潔無參雜任何雜物沙土,因山粉圓一遇水則發,切勿水洗,只能直接下鍋喔!也因山粉圓會膨脹數倍,故宜適量使用,一小撮山粉圓就夠喝得過癮啦!


採收後的山香種子

碰到水及變成好喝的山粉圓

種子不小心落地愈水則發脹

將山香密佈播種即成Herb小盆栽
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!