野生野長的消暑種子-山粉圓種子處理與推薦食譜


文/許鈺屏 攝影/蔡易儒

夏天日頭赤炎炎,鄉野山產店的老闆煮好一鍋消暑聖品,等著前來歇腳的旅人;嘈雜擁擠的夜市裡,同款飲品也擺在攤前,吸引顧客上門一解夏日的癮──這裡頭裝的都是「山粉圓」。比起顏色多變的夏日冰品,山粉圓是一味低調的古早味。


與由澱粉加工而成的粉圓相比,山粉圓其實是一種野生草本植物的種子,俗稱「狗母蘇」或「香苦草」。

而它的種子長度不及一公分,像一顆長形小愛心,深棕色表皮略帶光澤,靠近一聞便竄出微涼的青草氣息;煮過的種子會出現一層半透明的膜,形似粉圓,更像蛙卵,所以有人戲稱它是「青蛙下蛋」。

茆木聰在八卦山脈的農園裡種植山粉圓。

放任式野草種植法

今年 73 歲的茆木聰在彰化二水的八卦山脈擁有一處農園,他時常開著藍色發財車上山,在蓊鬱林子間忙進忙出;農園裡頭不但種有咖啡、白柚、波羅蜜等果樹,也蒐集在地的山粉圓種植。

茆木聰說,過年前他會撒下前一年晒乾留存的山粉圓種子,「但我也很久沒撒種,因為每年種子都會掉滿地,隔年又自己冒出幼芽。」每年春夏,山粉圓努力地從土壤中迸生嫩芽,它的葉子與薄荷葉相似,搓揉後還有股類似九層塔的氣味。

山粉圓葉類似薄荷葉,搓揉後有微涼青草香氣。
山粉圓本來就適合生長在山野間,播種後只需要不定期清除雜草、確認生長情況。

等到 10 月末或 11 月初,茆木聰採收完白柚,恰好輪到山粉圓產季。此時的山粉圓已長得比人還高,細細的枝條縱橫勾勒,原本盛放的紫色小花剛凋零不久,就結滿了在地人稱「狗沙籽」的山粉圓。

這時,茆木聰觀察種子顏色來判斷採收時機,「太早採收,味道不夠成熟,不會好吃;如果太晚採收,又因為太熟,一碰到就掉滿地,很難採收。」因此,他依經驗結論,轉為淺棕色的種子最剛好。
山粉圓種子掉落後,植株上僅剩花萼。(圖片提供/也樂商號)

密麻細小挑戰人工挑揀

採收與挑選,是處理山粉圓中最「厚工」的一環。茆木聰通常會先在農園內鋪好帆布,再將採集下的枝條攤平於帆布上。他讓種子晒日光浴,同時使出「木棒馬殺雞」,定時用棒子輕敲,使花萼上的山粉圓順勢脫落。

「如果日頭很大,晒兩天就非常乾囉,要確定晒乾才能放很久!」待密密麻麻的種子逐漸轉成深色,便能收拾下山。

完全晒乾的山粉圓種子相當耐放。
緊接著,茆木聰先用風扇吹走較輕的次級品或雜質,再來便得使出眼尖本事人工挑選。他每晚在家中鋪好大月曆紙,開著電視當做工的背景音樂,就著桌子細心地在細小如沙的山粉圓間挑出石子、樹葉或外觀不完整的次級品。

「整個晚上大概就挑出一小包,大約一斤而已啦!」他笑說,最累的挑選工序也是把關品質的關鍵,才能讓消費者完全信任、不斷回購。

消暑止渴的舊時味

燒滾一鍋水,放入一匙山粉圓,小種子便迅速吸水膨大;同時要慢慢攪拌,讓山粉圓充分吸收水分而不結團;最後,放入喜愛的糖增添甜度,一碗擁有豐富纖維素又爽口的山粉圓甜湯就完成了。
煮山粉圓時要慢慢攪拌,以免結團。
茆木聰提醒,山粉圓遇水會膨脹三至四倍,因此不能一次倒入太多,以免煮過量。

山粉圓是過去受歡迎的祛暑零嘴,他回憶,過去地方神明做生日,整個村莊非常熱鬧,他與爸爸便擔著涼水,沿山路叫賣,裡頭裝的就是山粉圓,讓參拜後的香客喝一杯解渴止飢。

讀國小時,他也曾到市街批來枝仔冰、李仔糖和自家煮的山粉圓,穿越火力全開的夏天與田間,彷彿一座「移動冰果室」,成為農人向夏日宣戰的補給站。

現在五花八門、用料澎湃的冰品如雨後春筍般冒出,但茆木聰回到家裡,仍習慣煮一碗山粉圓款待親友、當作孫子的點心。山粉圓的青草香氣徘徊齒頰,也再次開啟他的舊時記憶。

職人飲用法:山粉圓多種喝法

山粉圓輕盈的種子在荒野間飄散、生長,再花將近一年的光陰,長出山間專屬滋味;於是,摻點糖水,近乎「素顏」的山粉圓不必太多調味,甜潤中便能散發自然清香,讓人忍不住呼嚕嚕地大口品嘗。山粉圓不但冷熱都適合,還能加入各種配料變化口感。

冷熱喝都適合

山粉圓的煮法簡易又省時,像一場簡單的魔術秀,將山粉圓放入水中不到數分鐘便快速膨脹,再依照個人喜好加入冰糖、黑糖或砂糖,攪拌均勻即可享用,在家中自製也容易上手。喝一口滑溜溜的山粉圓,可以細細咀嚼種子口感,也能咕嚕咕嚕地直接滑入胃中。且山粉圓含有纖維素,易有飽足感,適量飲用止渴又止飢。

若放入冰塊冰鎮、擠顆檸檬點綴,即成了熱門的消暑飲料。但山粉圓不只適合做成冷飲消暑,它其實還能喝熱的──煮後不放冷,呼著騰騰熱氣直接享用,此時的山粉圓又搖身一變成為冬日小暖爐,而這也是茆木聰推薦的冬日暖身妙法。

加料口感不一樣

除了單喝山粉圓或是最常見的檸檬山粉圓,茆木聰也推薦加入不同配料,既能變換口感,又可增添味覺的層次。

他舉例,二水因為有砂質土壤與濁水溪的豐沛灌溉,在地盛產另一種草本植物「仙草」,清熱解暑,口感又滑順,因此在夏日冰品中,經常身兼主角與最百搭的配角。
當然,與山粉圓搭檔也非常合拍,山粉圓在蜜糖滋味中滲出清香,加上仙草的滑嫩口感及清新香氣,成為夏天消暑的另一種選擇。

除了直接在山粉圓內加入各類配料,也有人嘗試在喜愛的果汁、奶茶或紅茶等飲品裡,加入煮好的山粉圓,讓常見的飲料再次變幻出全新的口感,更豐富了飲料的選擇。

(摘錄自 2018 年 4 月號《鄉間小路》)


本文摘自鄉間小路 2018 年 4 月號,由豐年社提供
>看詳細鄉間小路介紹
>快加入鄉間小路Facebook粉絲團

延伸閱讀

fang yu chiu iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!