中埔鄉網室木瓜 精緻農業 網路行銷好心情 風險管理



作者 採訪‧攝影 / 王櫻
部分照片提供 / 中埔鄉農會

中埔鄉生產的網室木瓜以品質著稱,
除了環境優勢外,栽培技術也是致勝關鍵。
經過矮化處理的木瓜樹,矮肥的枝幹長滿了木瓜,
像蛋糕裙襬,一層一層,
結實累累的意象,充滿了豐收的喜悅!

農家稻埕前後,甚至都市人家難得的庭院裡,常見她的身影。身材修長的她,總把果實拎得老高,讓人高不可攀;以輻射狀舒展的葉子,撐住小小一片天,散發濃濃的熱帶風情。
台灣人對於木瓜樹的熟悉度,城鄉差距並不大;但對於一般木瓜樹的印象,並不適用於嘉義縣中埔鄉農民專業栽培的網室木瓜。


背倚山脈.理想產地

中埔鄉是著名的木瓜產地,不過若未仔細搜尋,可能無緣一睹其殊異的丰采,原因即在於當地悉數以「網室」栽培,白茫茫的一片,彷如霧裡看花。中埔鄉所栽種的木瓜以「台農2號」品種為主,為台灣自行雜交培育的品種,不但容易管理、產量多,且果肉厚而細緻、糖度高,深受消費者青睞。然而,「台農2號」最怕毒素病,蚜蟲為其傳染途徑,因此必須以網室種植,抵禦蚜蟲入侵。


中埔鄉種植網室木瓜最早從龍門村開始,現今則幾乎全鄉皆有種植,面積約200公頃,有3班產銷班、50-60名班員。由於該鄉土質多為沖積的砂質壤土,通氣與排水性良好,尤其背倚阿里山山脈,日夜溫差大,因此果實糖度高、果香濃郁,可說是木瓜的理想產地。
中埔鄉生產的網室木瓜向以品質著稱,除了環境優勢外,栽培技術也是致勝關鍵。網室裡的木瓜樹全數經過矮化處理,一改以往的修長,反而長得矮矮肥肥、頗具卡通趣味;令人驚喜的是,一棵棵矮肥的枝幹上,長滿了木瓜,像蛋糕裙襬般,一層一層的,結實累累,而且唾手可得。


「種植木瓜只要技術夠,幾乎都會矮化處理,無論管理或採收都節省很多人力成本,目前我們的產銷班班員都有這樣的技術。」中埔鄉農會總幹事許彰敏對此引以為豪。不過矮化處理有其風險,除了技術門檻較高的剖頭手術外,大部分農民都採種苗壓抑法,在植株幼苗時,將枝幹彎曲75度,並加以固定;但是,如果未妥善處理,可能影響木瓜樹的成長,因此也有部分農民不願進行矮化處理。


黑腐病害.積極防治

種植木瓜從整地、施基肥、做畦、搭建網室、定植、矮化到收成約8個月時程;從種下到結束採收剷除大約2至3年壽命。除在季節變化之際,因授粉不易、不結果實之外,幾乎全年皆能生長,平均一株可長350顆木瓜。

木瓜屬熱帶作物,正常情況下,僅需7天澆灌一次。網室內多設有自動澆灌系統,在澆水同時,順便加入肥料一起澆灌。由於木瓜比較怕水,因此農民多在畦上鋪設塑膠布,一方面隔絕雨水,一方面也防止雜草生長。

網室栽培雖可遏止蚜蟲,但木瓜的病蟲害不僅於此。中埔鄉木瓜產銷第三班班員張寶堂指出:「這兩年有黑腐病,比之前的病害還嚴重,目前沒有藥物可以防治,一發病,蔓延速度很快,只能全株砍除、火化,斬草除根。」黑腐病好發於8至11月,多從葉梗侵入,因此必須經常噴灑殺菌劑。




剖頭技術.提升品質

中埔鄉網室木瓜的好品質早已建立口碑,而農民投入研究的「剖頭」技術,更將品質推向另一個高峯。

十多年前,張寶堂到中興大學上田間管理課程,課堂中,講師提出將木瓜樹彎曲、栽種成拱形的木瓜隧道,有利於休閒觀光的構想。「當時並不清楚這種剖頭手術可以提高木瓜品質,且採用錏管等資材,每公頃必須增加投資250萬元。」由於成本過高,張寶堂與同業予以改良,使每公頃增加投資金額僅為原來的一成。

改良並非一蹴可幾,張寶堂第一年試做200棵,全軍覆沒,「剖了頭之後,一壓就斷了!」經過鍥而不捨的研究,第二年成功率達到70至 80%;第三年成功率幾近百分之百,他並觀察發現,木瓜果實糖度提高、果型拉長、節間縮短等特點。

木瓜剖頭手術並非一年四季都可施行,「通常在4至7月進行,因為這段時期徒長比較嚴重,纖維質鬆垮;若纖維質太硬,做完剖頭後,一壓就容易斷裂。而且剖頭前一個月,得先進行調理,使其木質素軟化。」張寶堂說。剖頭時,視樹幹大小縱剖約6刀,以人工將木瓜樹幹掰開,使其彎曲75度,「以前是90度彎曲,但生長障礙太大,水分、養分輸送比較困難。」一連串的過程皆需相當技術才能完成,曾有其他鄉鎮農民前來觀摩,回去試做後,折損了園裡大半的木瓜樹。



市場區隔.上網行銷

剖頭只是開始,後續的照護才麻煩。「整形」後的木瓜樹必須細心呵護,在傷口處蓋上報紙保濕,以防莖部水分、營養素流失;並需噴上殺菌劑,防止細菌感染。剖頭、彎曲後的木瓜樹重心偏離,不單純向上生長,還會往四面八方亂竄,不但得支撐、固定其枝幹,為預留往後生長的空間,植株之間的間隔必須寬廣,「畦的寬度一般是18台尺,剖頭木瓜需21台尺;一般株距7台尺,剖頭的株距9台尺;一般每公頃可種1,600棵,而剖頭僅能種1,350棵。」由於剖頭木瓜難以伺候,張寶堂的網室木瓜園也僅栽種3成,滿足不同客層的需求。而剖頭技術也在農民耕作過程中,一步一步改良完成,臻於成熟。

儘管剖頭木瓜技術門檻高,又難以照顧,然而品質明顯提升,價格也看俏。張寶堂表示,剖頭手術可縮短木瓜節間,一般節間約8至10公分,而剖頭節間約僅0.5公分,矮化效果極佳,產期可從兩年延長至三年半,總產量比一般種植法多了一些。

最主要的差別則在於品質,一般木瓜果型偏向「矮肥短」,口感較鬆散;而經過剖頭手術的木瓜,果型較修長、均勻,口感較Q、色澤亮紅。原理在於「樹頭是養分積蓄之處,以澱粉形式儲存,再轉換成單醣輸送,但冬天因日照不足,養分輸送較差,致果肉品質不佳;而經過剖頭手術的木瓜樹,頭部是未經手術的3倍大,一般木瓜果肉甜度約12至13度,剖頭木瓜甜度可達15至16度。」此外,雨季期間,木瓜容易吸收過多水分而造成甜度下降,剖頭木瓜因採彎曲栽培,可減少水分輸送,提升甜度。兩者市價每公斤相差10至15元,張寶堂行銷時也進行市場區隔,以禮盒包裝進入不同通路,如水果精品店、百貨公司、醫院附近商店,目前網路銷售成績不錯,每月銷售額約十數萬元。

調整產量.分散風險

影響木瓜價格最主要的因素仍在於產量,供需失調經常造成價格波動。中埔鄉木瓜農部分自己直銷,部分則透過農會以「好心情」品牌銷售。許彰敏表示,木瓜的行銷目前著重於共同市場部分,外銷市場也是中埔鄉未來積極努力的方向。「任何商品都不能集中於單一市場,風險太大。比方,你有一甲地,不妨以其中一、兩分地做外銷,在國內市場飽和時,可以分散風險,如此市場價格才能維持合理性。」

張寶堂去年種植4公頃半的木瓜,毛利約1千萬元,他笑著補充:「但淨利不多,僅有4百萬左右。」因為人工、包裝等成本高,加上設施維護與更新所費不貲。今年增加2公頃,並計畫明年淘汰部分網室,改以溫室種植,將天然環境變化的傷害與病蟲害降至最低,同時也降低農藥使用,提升安全農業的規格,對於外銷也有助益,與總幹事英雄所見略同,他說:「台灣必須朝精緻農業發展!」

問及栽培網室木瓜已13年的張寶堂,耕作過程哪個部分最辛苦,他說:「都很辛苦!採收時,一天的搬運量達數千公斤,每顆木瓜從採收到出貨得搬運4、5次。」一分耕耘,一分收穫,儘管作業辛苦,中埔鄉網室木瓜耕種面積仍持續增加中。產量早已不是重點,品質精進,攻佔金字塔頂端客層,以及拓展外銷通路,中埔鄉木瓜產業正昂首闊步、獨擅勝場。




本文摘自鄉間小路2009年9月號,由豐年社提供
>看詳細鄉間小路介紹
>快加入鄉間小路Facebook粉絲團
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!