不小心吃到肥料怎麼辦?



Q. 不小心吃(喝)到肥料怎麼辦?要就醫或催吐嗎?

A. 肥料不同於農藥(或藥粉)具有毒性、藥性,其成分為氮、磷、鉀,來自於天然礦物質,為植物生長營養三要素。

雖然「磷」是動物骨骼和牙齒的構成材料之一、「鉀」更是人體必需的礦物質營養素之一,但人體要獲取鉀的來源,來自含鉀豐富的食物,如香蕉等水果蔬菜。

肥料是植物的主要營養來源,若只給植物喝水,營養是不夠的。人若誤食到肥料,不會有生命危險,其成分會隨著代謝排出體外;不過肥料口感不好,食之也無味,相信吃到一口就會想吐掉,還是留給植物吃吧。

如果吃到粉狀或顆粒狀的固體肥,請馬上吐掉並且漱口。如果是喝到稀釋的肥料水(液肥),建議大量喝水,讓身體代謝掉即可。

若還是不放心或身體感到不適,保險起見可至醫院檢查,並帶著誤食/誤喝的肥料包裝袋(盒),好讓醫生評估。

畢竟園藝肥料是專為植物設計的,肥料包裝上都有註明:「請存放於陰涼乾燥處,以免潮濕;並放置於安全場所收納,避免人畜誤食。」所以買來的肥料,應該放置於安全處,盡量避免家中成員誤食。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華文園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

2 則留言:

  1. 請問我剛不小心喝了些下去,有催吐,吐出一點點,並大量灌水,要就醫嗎

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果是喝到稀釋的肥料水,建議大量喝水讓身體代謝掉即可;若是不放心或是身體有異樣,請您還是就醫,就醫時可以把您誤喝的肥料包裝袋(盒)帶著,好讓醫生評估。

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!