春天來去赤柯山,拜訪種筍人家



作者 鄉間小路
文圖 / 陳秀卿

節氣驚蟄到穀雨,箭筍萬箭齊發,生氣蓬勃。相較於箭筍的熱情奔放,孟宗筍就顯得沈穩內斂、深藏不露,尤其是冬筍,幾乎都蟄伏於土壤裡,挖筍者非得練就一副好眼力和累積足夠經驗,否則難尋其芳蹤。


冬筍難覓 保證鮮美

花蓮縣玉里鎮赤柯山,除了夏季金針之外,園區外和後山也遍植孟宗竹,翠綠的竹林讓赤柯山更顯得幽雅寧靜。赤柯山的孟宗竹林,大都野放管理,任其自然生長,平時是群鳥棲息的好場所,孟宗筍則是山上居民的天然佳餚,沒有污染,沒有農藥,部分農民向花蓮縣政府申請無毒認證,成為無毒農業生產戶,讓天然的健康食材和消費者共享。

提到孟宗筍,就會想到二十四孝中「孟宗哭竹」的故事。「東吳孟宗,抱竹而哭。冬月筍生,母疾平復。」故事中說,三國時期的孟宗,幼年喪父,老母生病,時值冬季,想吃筍,但筍大都在春天以後才生長,孟宗無計可施,到竹林中抱竹痛哭,「孝感天地,須臾地裂,出筍數莖。」

不管故事真假如何,但總是能惕勵人心孝順父母,而冬筍難尋卻是不爭的事實。


農曆春節,跟隨赤柯山野百合農場主人林德昌到孟宗竹林尋找冬筍,在竹林外,林德昌先予以行前教育。他說,進到竹林,不要任意亂踩,留意地面,如果發現地面有小凸隆,而且土壤較鬆動,可能即是冬筍的位置。

小心翼翼地跟在林德昌後方,果真是得跟隨前人腳步,不敢越雷池一步,深怕踩到鮮嫩的冬筍,尤其想到人們享用冬筍鮮美滋味的滿足感,更警愓自己腳下不能失誤。


找到日標,果不其然,地面上的土壤有些微隆凸且鬆軟,林德昌以鋤頭慢慢地挖開土壤,不一會兒,鮮嫩的竹筍終於見天日,開挖到筍頭部位,林德昌一鋤執下,身手俐落,筍面乾淨平整無紋皺。林德昌說,最好立即下鍋,才能嘗到冬筍真正鮮美好滋味。

赤柯山的孟宗竹來自嘉義梅山、瑞里。汪家古厝的汪榮敏說,早期西部山區遍植孟宗竹,吃的、戴的、住的、玩的全靠它,甚至於轎子、桌子等生活器具也都是仰賴孟宗竹。民國50年代,一株孟宗竹可賣100元,可見其珍貴和經濟效益。八七水災後,父兄遷到赤柯山開墾,除了帶金針苗外,也帶著孟宗竹的根到赤柯山種植。


明前定植 根莖繁衍

汪榮敏說,竹類繁衍大都先以根莖無性繁殖,孟宗竹是以根部繁殖,選在清明節前後的適當時植定植,第2年即冒出筍,但筍較小,大都留著「出青」變成竹子,竹子行光合作用,吸收養分,使其根系發達強壯,長出的筍又大又可口。

林德昌表示,赤柯山的孟宗竹栽植至今正好一甲子,全區面積約有40公頃,早期也用於生活用品,現在則多以採筍為主,偶爾在疏伐時,才將竹子攜回當柴火燒水。


在竹林管理方面,林德昌說,以前都採粗放方式,有多少採多少,自家食用的筍已很足夠,加入無毒生產戶後,開始販售孟宗筍,沒想到居然大受消費者歡迎,即使冬筍量少價高,每台斤鮮筍動輒4、5百元,仍有許多消費者趨之若騖,因為,冬筍實在是太美味了。

為了供應消費者需求,林德昌開始管理孟宗竹林,定時到區內砍草,並適度疏伐,以使竹筍有足的空間和養分,有時一支筍可以重達4、5台斤,最高紀錄是8台斤,煮一鍋筍湯,全家六口,連吃五餐才吃得完。

雖然赤柯山孟宗筍採粗放管理,但花蓮縣政府仍依照檢驗機制辦理,採水、土檢驗,筍產品每兩個月採檢一次,當然是全部都合格。
赤柯山冬筍量少且味美,都只賣鮮筍,野百合農場女主人田婉汝建議要久煮,至少要煮40分鐘以上會更鮮甜。春筍量多,且為了保存方便,田婉汝以天然的鹽漬方式做成筍干。通常選擇一尺長的竹筍,煮熟後,以石頭擠壓水分,再放鹽醃漬,預計2天完成,存於冷凍庫儲存,約可放1年。田婉汝說,筍干適合煮湯,悶炒、燉滷也別具風味。


竹林韻味 宜古宜今

東坡居士說,寧可食無肉,不可居無竹,無肉令人瘦,無竹令人俗。古代畫家也說,竹之為物,非草非木,不亂不雜。中國人也把竹子與祥瑞德高劃上等號。林德昌說,他是粗人、俗人,但特別愛竹,尤其是孟宗竹。他說,孟宗竹的雕刻作品古色古香,林相幽靜典雅,林間散步,別具韻味。

隨著農村體驗風行,部分遊客對於孟宗筍的挖掘都充滿好奇,林德昌提供採筍體驗服務,在孟宗林中享受當「臥虎藏龍」電影中俠客的滋味,還可認識許多林下特殊的植物,偶爾還可撞見野生動物,體驗孟宗竹林驚奇之旅。

孟宗竹適合種植於海拔800公尺以上的山區,在平地則以綠竹和麻竹為主。

綠竹筍約在每年3月開始發筍,產期達半年,風味最佳的時節大約在5、6月,麻竹筍4月登場,雖然纖維較綠竹筍粗,但是用以煮湯,也是一道清爽可口的夏日菜餚。


竹筍營養豐富,含有蛋白質、脂肪、粗纖維、多種礦物質和維生素,還有多種氨基酸,低熱能、高纖維,可促進腸胃蠕動、幫助消化,是國人喜愛的養生食材。有鑑於此,花蓮縣政府除了輔導赤柯山的孟宗筍和太巴塱箭竹筍外,也在平地輔導綠竹筍和麻竹筍。

位於花蓮北區新城鄉北埔村的鄭純珠,獨自經營五分地的綠竹與麻竹園,並兼種無毒蔬菜,希望消費者健康,土地也平安。
鄭純珠在35歲時罹患風濕性心臟病,血管阻塞,左邊手腳不靈活至今,15年前又做心導管手術,再加上先生5年前因食道癌去逝,讓她更加珍惜生命,更覺得飲食安全的重要性,對別人也多了一份關愛。


愛心筍園 珍惜生命

鄭純珠說,以前知識封閉,什麼都不懂,看人家種菜噴藥除蟲,自己也跟著這樣做,直到認識前花蓮縣政府農業局長杜麗華,她在倡導無毒農業,闡述農藥和化學肥料對人體和土地的危害,她如醍醐灌頂一般,原來大量使用農藥,雖然菜種得漂亮,卻對食用者的身體健康造成莫大的傷害。

在接受無毒農業洗禮的同時,鄭純珠看公共電視節目播出土石流專輯,山坡地像被剝皮一般,於是燃起保護台灣這塊土地的使命感。但她說,她只是一名小人物,能有多大的能耐呢?唯一能做的就是照顧好自己所擁有的五分地,為台灣土地盡點棉薄之力,也讓消費者吃得安心吃出健康,大家都遠離癌症。


鄭純珠說,用殺草劑除草,土壤會變得較硬,竹筍纖維較粗,口感不佳。她戲稱自己「覺悟、改邪歸正」以後,不再使用化學肥料和農藥,以鋤頭鋤草,很費工,但她當做是養身復健。將草覆蓋於竹林,結果發現,竹筍纖維柔軟細致,第一次吃到那麼好吃的筍,她感恩又激動地流下淚來,她還嗔怨地「怪罪」當時的農業局長杜麗華:為何這麼慢才推動無毒農業?

栽培綠竹筍,容易長菌為害筍的生長和品質,鄭純珠利用浸泡24小時的菸草水噴灑於竹園,效果頗佳。收成的竹筍,除了到市場賣鮮筍外,也將客廳變工廠,獨自加工做筍干。她說,做筍干不能放防腐劑,否則傷害消費者健康就是黑心事業,三尺上的神明看得到。完成的筍干,她又再多放一次鹽,再一次擠壓掉水分,她說,這樣較輕,消費者買到她的筍干較不吃虧。處處為他人設想的鄭純珠,對於自己這套生意哲學顯得很自豪、很開心。


鄭純珠三名子女都學業有成,在外地工作,子女想接她去奉養,但她堅持獨自守護這塊土地,栽培竹筍也兼種菜。由於園區久不施用化學藥劑,田間生氣盎然,像百寶園一樣。冬末春初,園區長滿了龍葵、昭和草等野菜,她開放給鄰居自由採摘,難怪常有鄰友到她園區找她「聊聊天」,說是要陪她,但每次相陪,入了寶山,大都不會空手而回。

現代人飲食高油高脂,三高疾病蠢蠢欲動,高纖維、低熱量的竹筍正可以幫助消化,一年四季皆有不同的竹筍上市,無論鮮筍或筍干,都是可口的健康美食,花蓮無毒農業生產戶還提供宅配服務,園區體驗可以預約,親自體驗挖筍後,竹筍的美味將深得你心。



本文摘自鄉間小路2010年5月號,由豐年社提供
>看詳細鄉間小路介紹
>快加入鄉間小路Facebook粉絲團
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!