太平洋榅桲樹木簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/王琡華

在台灣,太平洋榅桲算是較顯為人知的熱帶果樹,在泰國、越南等熱帶地區的市場上則是常見的水果之一,太平洋榅桲原產於太平洋諸島,為漆樹科落葉喬木,於1931年從夏威夷引入台灣,栽培上相當的容易,病蟲害也不多、產量豐盛,自栽培後第二年即有果實可採收。


初嚐太平洋榅桲的果實是在泰國的一處觀光果園,削皮切片後的榅桲供遊客自行取用,在芒果、鳳梨、榴槤、楊桃、蛇皮果、山竹等色、香、味都略勝一籌的水果重重包圍下,供鮮食的榅桲那高纖的口感、平淡的味道真的就差一大截了!其果實除了鮮食之外,在熱帶地區則以製成醬汁或醃漬後食用,在台灣則推廣將其利用於蜜餞、果汁的加工上,由於醃漬後口味類似橄欖,因此又有南洋橄欖、太平洋橄欖之稱。


太平洋榅桲與我們夏天市場上常見的芒果同屬漆樹科的植物,在花市算是相當容易購得的果樹,價格也平易近人,如果有興趣,花市裡賣果樹的攤位,通常都可以見到他的身影喔!


太平洋榅桲樹木簡介小檔案

學名:Spondias cythera
英名:Wi Tree、Ambarella tree
科名:漆樹科
別名:莎梨、太平洋橄欖、南洋橄欖
原產:太平洋諸島
用途:食用
葉:細鋸齒緣,橢圓狀披針形,奇數羽狀複葉,小葉對生。
花:淡黃色,圓錐花序。
果:球形或橢圓形核果。
賞樹地點:各大花市、其他地區零星栽培。

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!