12 月遊花博-圓山及美術館區



作者 台和園藝/劉英華

臺北國際花卉博覽會從 2010 年 11 月 6 號就開展,看著媒體不斷的宣傳及報導,一直想找時間去參觀,但想到要耗費時間排隊入園,想遊花博的心情便冷卻下來了!12 月有機會藉職務之便,兩度參觀圓山公園及美術館公園區,雖然只是快速地走馬看花,也無法逛遍兩大園區,但眼底所飽覽的景象,已完全能夠感受到花草所釋放出之「美麗的力量」。

由圓山館進入花博會場,先至爭豔館參觀室內的主題展覽,爭豔館的展覽主題有很多檔次,並有 A 區及 B 區兩區同時或輪流展出,展出的檔期及主題可以參考爭豔館的網頁。12 月初展出的主題是花之圓舞曲-觀花植物特展,12 月中參觀時剛好有兩檔同時展出,分別是永續庭園-觀葉植物庭園佈置競賽及聖誕花宴-聖誕主題花卉裝飾設計競賽,每個參展者都是發揮巧思,用心的設計及佈置,再搭配國內生產的高品質花卉,因此成品都是十分具有看頭。






若是不想排隊參觀爭豔館室內的展區,其實戶外有廣大的空間,可以自由參觀由各種季節草花所組成的花海、花牆、上海庭園、西安庭園等。筆者很推薦位於爭豔館美食區與西安庭園中間的特展區,這個區域是由許多花圃組成,各個花圃內的植栽都很精采,像是大岩桐、長壽花、櫻草花、荷蘭鳶尾、瓜葉菊等,並會依檔期而更換,關於各展區的植栽特色及每一檔的主題花卉,可參考下列連結: 「花博植栽特色」

賞完戶外美麗的花海,也可再至圓山園區內的其它展館(流行館、名人館、文化館、真相館等)參觀。








從圓山公園區經行人陸橋(有電梯方便娃娃車或輪椅上下),即可到達美術公園展區,由於尚有職務在身,只逛了由 22 個國家共同參與展出的寰宇庭園區。寰宇庭園區是美術館區的重點展區,每個參展國家利用簡單的建築及特色植栽,來呈現其國家之特殊風格,因此只要在寰宇庭園區繞上一圈,就像是已經周遊列國般的精采。




即使尚未有機會參觀花博的其它展區及熱門展館,但以一個職業的(從事園藝相關產業)花卉園藝愛好者來看,花博的圓山跟美術館展區所呈現出來的植栽、硬體設備、服務、整體形象等,已經完美的超乎我的預期,非常適合全家大小攜手同遊,共同感受這些花卉帶給人的震撼與感動。實際走一趟花博,即使沒有探訪那些熱門展館,你也不會後悔的!
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!