歸來好牛蒡 大力「蔘」級



作者 文圖/林立宏

屏東歸來社區,曾是當地父執輩口中「牛蒡的原鄉」;一群志同道合的農家子弟,想重新找回往日的榮景。於是,組織社區發展協會,成立屏東市蔬菜產銷班第13班,用有機肥料栽種牛蒡,取得GAP、CAS與生產履歷認證;並與生技產業結合,提升其經濟價值,打造「歸來牛蒡」自有品牌,多元開發國內牛蒡市場。

在屏東市郊一個不起眼的小村莊-歸來社區,曾是父執輩口中「牛蒡的原鄉」,在時代的巨輪中,逐漸沒落。當遊子歸來,記憶中鮮明的畫面,在現實中變得黯淡斑駁,重新找回在地的精神與文化,便成了回鄉遊子追求的理想與使命。


台灣牛蒡的原鄉─歸來

台灣的牛蒡栽培面積約1千5百公頃,屏東市則集中在頂溪、頂柳、歸來地區,栽種面積約30多公頃,主要外銷日本市場。

日據時代,台灣尚無種植牛蒡,又不可能從日本空運來台,由於牛蒡性喜溫涼,對土壤要求嚴格,需要排水良好的砂質壤土,日本政府於是派了一名農業博士來台勘察。勘查結果,竟意外發現歸來地區的土質為特有粘板岩老沖積土,即當地俗稱的「紅土沙」,主要以老下淡水溪(今高屏溪)、東港溪和林邊溪的沖積物沉積而成,其母質以粘板岩風化物為主,土質較為鬆軟,且排水性高,而雀屏中選,自此開啟台灣種植牛蒡的歷史。

日本人將品質最佳的牛蒡品種「柳川」引進栽培,在歸來地區成長的牛蒡質地鮮嫩,深受日本人肯定。因此,牛蒡成為歸來地區特有農產品,歸來亦成為台灣牛蒡的原鄉。


歸來牛蒡,身價百倍

歸來地區栽種最上等的「大力蔘」牛蒡,是在行政院農委會、屏東縣政府、屏東市歸來社區發展協會與屏東市農會輔導下,由一群志同道合的農家回鄉學子,組織歸來社區發展協會,成立屏東市蔬菜產銷班第13班,完全採有機肥料栽種,所共同開發研究出來的產品,取得吉園圃GAP與CAS,以及生產履歷認證。


由於台灣經濟結構改變,青年陸續轉業或外出謀生,農村人口萎縮。為了找回昔日的精神與風華,牛蒡的推廣即成了首要工作。歸來社區第三代牛蒡達人陳建行有鑑於此,將傳統農業與生技產業結合,提升牛蒡經濟價值,打造「歸來牛蒡」自有品牌,歸來社區並與技術學院合作,研發牛蒡的副產品(如牛蒡茶、茶包等),多元開發國內牛蒡市場。

陳建行先籌組成立蔬菜產銷班,並擔任班長職務,以調整產業結構,且申請「吉園圃」標章,同時,為避免受到WTO衝擊,又申請CAS認證,以區隔外來產品。產品獲得認證後,價格雖然沒有提高,但銷售通路順暢,也從中發現建立「歸來牛蒡」品牌的重要性。並與大仁技術學院合作「牛蒡利用方式的開發」,花了2年的時間,研發新產品及種植技術的改善,來增加牛蒡經濟產值,「大力蔘」便開始一步步從傳統農業發展至精緻農業,目前己導入生物科技。陳建行將「牛蒡低溫處理設備」等研發技術申請兩項專利,授權給生技公司配合行銷,讓原本1斤25元的牛蒡,賣到一罐要3980元,創造出百倍的利潤,打造出品牌特色,成為各大藥廠競相爭取的物料供應商。


陳建行表示,透過生技公司行銷與通路,現在市面上由藝人廖峻代言的「健康好蒡」,原物料就是取自歸來牛蒡「大力蔘」,他並要求行銷公司標註牛蒡產地,打響「歸來牛蒡」品牌,成功將牛蒡從傳統產業變成高科技產品,這些都是結合社區資源,不斷地創新與研發的成果。

生技加持,價格有保障

現在國內已有食品的上市公司,以歸來社區經認證的牛蒡為原物料,在GMP藥廠以獨特製程,經科學化與嚴格品管生產濃縮萃取的牛蒡精華素,在國內推廣,未來更將發揮我國科技中草藥優勢,進軍國際市場。


陳建行推介,「大力蔘」蒡蒡茶為突破傳統高溫加工製程,經過特殊低溫、醣化、破碎等過程,所研製成純天然的牛蒡茶,能補充人體所須。現在歸來的牛蒡田,是採行計劃型耕作,農民於耕種前,會先拿到3分之1的簽約金,牛蒡交易價格也有保障,讓農民安心許多。陳建行說,協助在地農民增加收入,是我最快樂的事,他將會繼續開發更多元化的牛蒡產品。

傳承與使命是創立「大力蔘」的原動力,陳建行用了近7年的時間,才正式推出產品,且產品一律經過相關驗證與嚴格製程檢驗。展望未來,「大力蔘」與歸來社區將做更緊密的結合,除開發更多元的產品外,也期望與社區農友共同成長,讓歸來、牛蒡、大力蔘成為三位一體的識別圖騰。




本文摘自鄉間小路2011年1月號,由豐年社提供
>看詳細鄉間小路介紹
>快加入鄉間小路Facebook粉絲團
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!