愛花精選品種:西洋牽牛花—雅爾達之星



作者 玫瑰中心/林俊宏

年底整理冰箱時發現從2003年被遺忘至今的西洋牽牛花「雅爾達之星」 (Star of yelta)種子,一時手癢就拿來播在穴盤,沒想到冰了八年的種子竟然發芽了!


講到牽牛花,一般人大多會聯想到在炎炎夏日早晨盛開的花朵,但是令人意外的是雅爾達之星這個品種,在今年冬天一波波10度c以下強烈冷氣團的襲擊下,依然開花不斷,而且生長茂盛,完全打破之前的既有印象!

雅爾達之星的花朵直徑大約只有6公分左右,比一般常見的牽牛花略小一點,但是帶有絨布質感的華麗的深紫色花朵,絕對是目光的焦點。如果天氣夠冷,花朵可以維持一整天盛開,在下午還會出現星芒狀的線條。如果氣溫低於10度c,花朵甚至可以開到第二天!


雅爾達之星的種子在15度c以下會呈現休眠狀態,就算種到土裡也要等到氣溫回升後才會發芽。冬天日照時數較短時本葉長出二~三片後就會開始開花,最快一個月就會開始長出花苞,雅爾達之星的根系旺盛,所以種的盆子不能太小,植株生長到一定呈度就變得不怕冷,可施用花寶或好康多等等的肥料促進開花生長。可愛的心形葉片配上小巧的花朵在寒冬中帶來意外的驚喜!


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!