郵票欣賞:紫羅蘭



作者 台和園藝/Lisa

特437花卉郵票—香花
發行日期:民國91年07月05日起
承 印 者:中央印製廠
用 紙:燐光郵票紙
刷 色:彩色
印 法:平凹版
繪 圖 者:林麗琪

大家一聽到紫羅蘭這個名字,直覺這花就是紫色,但紫羅蘭是紫色的嗎?其實不然,紫羅蘭雖中文名有個紫字,花色卻有紫紅、紫藍、粉紅、白等多種顏色,唯一不變的是無論什麼顏色都具有芬芳的香味!又非洲紫羅蘭跟紫羅蘭完全是兩種天差地別的物種,前者就是苦苣苔科的非洲堇,後者才是正牌的紫羅蘭,除此之外,花市還把蒜香藤、三色堇取名為紫羅蘭,這些都不是本尊,不要因為只是顏色為紫色系便全部混為一談!

紫羅蘭是十字花科紫羅蘭屬的一年生草本植物,原產於地中海沿岸,英名為Stock,又名紫羅欄花、草桂花,在國外是十分受到歡迎的花卉,由於紫羅蘭是屬於涼溫生長的長日植物,針對切花品系而言,在台灣栽培環境除高山外,在平地需要成本較高的設施栽培方能取得品質較好的切花。若為盆花品系,目前有些早生的品種,在平地的冬季栽培只需要60天便可順利開花,例如iGarden所銷售的紫羅蘭-熱銷就是其中之一喔!


郵票圖片 中華郵政授權刊登
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!