魚木樹木簡介及賞樹情報



台和園藝/王琡華

每年的4-5月,總會不經意的在搜尋資料時,或者是網路新聞上得知溫州街台電公園裡的加羅林魚木又值花期了,雖然至今還沒有機會親自用眼睛去這驗證這棵有五層樓高,盛開時的壯觀丰姿,但心裡卻開始留意 iGarden 附近另一棵3層樓高的魚木,今年的花期...大概也不遠了!


魚木屬在全世界有10個種,分部於熱帶地區,而台灣栽培的魚木則有二種,一者為本土種-魚木(Crateva adansonii DC. subsp. formosensis Jacobs),一者為外來種-加羅林魚木(Cratevareligiosa Forst.f.)。

據服務多年的同事表明,這棵正港台灣魚木,從她剛來公司上班時就有了;而且那時候樹已經比她還高了,因此推測樹齡至少應有30年,最近3-4年才發現它開花,從種子種下到開花結果,樹木的幼年期真是漫長,眼看一樹繁花,竟不知需要三十年寒暑的等待!


魚木在台灣的自然分布,以北部為主,相較於加羅林魚木其生長速度較緩慢,所以平平都是30年的樹齡;樹高就差了將近一層樓,常被栽植作為誘蝶的樹種,開花時甚為壯觀美麗,雖然幾年前就發現它開花了,卻總是擦身而過,不是錯過花期;就是花期下大雨,今年有幸一睹,從繁花滿樹到隨風飄落,短短二週的這一刻,只能說這一期一會的美麗,值得等待。


魚木樹木簡介小檔案

學名:Crateva adansonii DC. subsp. formosensis Jacobs
英名:Spider Tree
科名:白花菜科(山柑科)
別名:台灣魚木、三角鱉、樹頭菜
原產:中國南部、台灣
用途:觀賞、誘蝶、木材可製木屐
葉:三出複葉,互生,葉面光滑全緣
花:頂生繖房花序,花色由白轉黃
果:漿果球形或橢圓形



園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!