書帶木樹木簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/王琡華

以前在翻閱圖鑑時,就發現有一種樹木的葉片和福木長得十分相似,樹型卻又類似瓊崖海棠,也正因為如此,所以對它的名字記的特別清楚,清楚的讓我一見到它就可以立即叫出他的名字,所以當我親眼見到其本尊時,書帶木這三個字,便毫不猶豫的呼之而出。


書帶木原產於熱帶美洲,性喜高溫,因此在台灣多栽植於中南部地區,北部地區少見。全株具有黃色乳汁,葉子對生;倒卵型;厚革質,相當容易辨識,其未開裂的果實與熱帶果后-山竹的果實都具有萼片宿存的型態,原來書帶木、福木、瓊崖海棠、山竹全部都是藤黃科的家族成員,有道是:「不是一家人;不入一家門」,也難怪都有一些相似的共通點啦!


書帶木的氣根相當發達,在藤黃科家族中算是比較特殊的特徵,一般我們所稱的書帶木為葉色濃綠的品種,目前還有一種斑葉型的變種,葉面帶有黃色或乳黃色的斑紋,除了葉色不同之外,上至葉子的形狀;下至花朵、果實型態都相同,由於當初引進的目的為觀賞,對於景觀上的應用來說,又多了一種可供配置的素材。


書帶木樹木簡介小檔案

學名:Clusia rosea
英名:Copey,Clusia,Autograph Tree,Balsam Apple,Pitch Apple,Monkey Apple
科名:藤黃科
原產:熱帶美洲
用途:觀賞
葉:倒卵型;厚革質;全緣對生
花:花瓣6-8枚;花色白中帶粉
果:蒴果;果實圓球型;花萼宿存

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!