台灣花藝:華道黎明- 池坊華道550年祭紀念特別展活動報導


作者 台灣花藝雜誌社
攝影/本刊攝影組 文字/葉倩妏

日本的插花歷史可追溯至1千5百年前佛教傳入日本時期,當時以佛前供花的形式出現,而最早的發源地為日本京都紫雲山頂法寺的六角堂,傳聞此座因外表為六角形而得名的建築是聖德太子於587年建設。居住在六角堂池畔的僧侶於早晚都會為佛供花,因此漸漸被人稱為池坊(池邊僧侶的意思),「池坊華道」從寺廟供花至宮廷插花,之後更是普及民間、學校,延續至今已有550年的歷史,為此,華道家元池坊總務所與財團法人池坊華道會特別舉辦華道池坊550年祭紀念特別展「華道根源池坊展-華道黎明」。

示範:香月義則
欣賞:以各樣松枝重現早年池坊專好所插立的插花作品,凜冽的松木在精心安排插作下,凝聚出歲月累積的傳統莊重。

示範:中村福宏
欣賞:每朵花、每片葉子在插花作品中都具有意義,就像生命誕生於世上,都有其美麗之處,嚴守池坊的花道精神,以花草再現自然的深刻意涵。

示範:小林清高
欣賞:以著莪描繪水邊清透的景緻,水波不興的優雅盛裝在古意盎然的花器中,重現池坊華道歷史性的傳統作品。

示範:中村華風
欣賞:明治時代時,華道推行至女校中,教導女學生生花的插作方法,此後成為日本女性顯示自身教養必學的項目之一。生花以兩種花材展現花朵的美妙曲線,樸素風雅的姿態令人印象深刻。

>看詳細台灣花藝介紹
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!