我的愛花園:回到初衷的玫瑰園



作者 Li-chuen Cheng

種了一年的玫瑰,最近卻迷上雜貨。才發現,它多是以大小不一的各式植物來呈現錯落舒適的感覺,尤其是小植栽,像是多肉植物類的. 接著我馬上意識到,我的園子裡怎麼都是越種越大的多年生的植物,像是玉蘭,紫薇,玉堂春,以及我十多盆的玫瑰寶貝們等等. 因此最近我的重心就移到為花園添購或分植一些小小的草花.
然後,到了這個星期,我在FB上遇見了我心目中最厲害的玫瑰達人,旅居日本的"軒軒",然後又重新瀏覽了它經營了好些年的"軒軒的薔薇花園"網站.以前只是看著美到不敢置信的花園流口水,這次才真的認真讀完筆者嘔心瀝血的花園工作日誌以及問題解答.


接著,你知道我的,我就又被拉回初衷的玫瑰園了.

想當初,除了家裡兩盆迷你玫瑰,一口氣添購了"日光","紫精靈",還有不知名的高箭瓣白玫瑰。然後野心越來越大,買了十株玫瑰小苗,包含"夏洛特","綺麗無憂","莫梅森的禮物"。


雖然一直沒有像花友們那樣大開的盛況,但零零星星的,我還是見識到每一株的美麗。
現在四樓的陽台已經成功攀上半蔓性的英國玫瑰-黃色的"夏洛特",但是產量不豐, 花徑也只有6~7cm,跟書上說的8~10cm差粉多,應該是肥料不夠,花盆不夠大,季節修剪不夠熟練的關係,除了繼續加油外,我還想再試試真正的蔓玫, 給他足夠的空間養分,是不是真能向夢幻的軒軒花園看齊呢?!



從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!