植物攝影 捕捉種子精細結構之美



出生於波士尼亞、目前於美國華盛頓區域進行創作的攝影師 Svjetlana Tepavcevic ,她的許多黑白作品掌握物的細節,而在2009至今的系列作品Means of Reproduction (繁衍的方法),是偶然於走路時,發現一個小小的物體,雖然又髒又破損,但她忍不住為其結構細緻之美著迷。

她花了一些時間才理解那是她常見的藤蔓的種子內殼,相對於藤蔓既巨大又複雜,猛一看種子似乎渺小簡單;但其實這些種子本身,就如同它內部將蹦出的源源生命力量一樣,也是神秘而複雜的,彷彿為了克服環境的壓力,更積極地生長、繁衍、擴散於世界。

對比她年輕時波士尼亞目睹過的血腥戰爭、現代人生活被零碎片段切割的盲目,這生命的力量讓她著迷;她開始蒐集並記錄系列種子相片,並不是採她熟悉的傳統黑白攝影,而是利用精細的掃描工具,高解析度捕捉種子再將其大圖輸出。

來看看她的Means of Reproduction (繁衍的方法),作品:


看了對於種子型態感到心動,於是我在 iGarden 辦公室也試著拍了一張拙作如下,大家吃完的太平洋榅桲種子,細節果然可愛!

參考資料:
Svjetlana Tepavcevic個人官方網站
Beautiful Seed Photos Show Complexity of Life’s Beginnings
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!