鄉間小路:掛一串星星風鈴



文 董淨瑋
插畫 李盈瑩

如果你曾在野地見過星星綠蒂,抓住有如風鈴般排序的果實,發出黃紅透亮的閃閃色澤,那麼,自冬末時節陸續出場的各式番茄,將不只是水果或配料。
走逛水果攤位上的番茄,雖能從一點紅、桃太郎、聖女、驕女……等名稱,獲得大果小果面面觀的趣味,但僅僅止於初轉色即採摘下的果實。若有機會近距離觀察它們掛在植株上的模樣,那可真比小確幸來得讓人踏實穩當,不如在捎來甜甜南風的三月初春,用盆栽在自家試種吧!



1.自己採種

種子取得可到種子行購買,或自己採集種子來種,更添樂趣。自己採種只要把果肉清除乾淨,將種子留下、陰乾,注意避免潮溼發霉,就能拿來播種囉。

2.現成幼苗

自行播種育苗需要時間,不喜等待者也可到種苗行購買現成幼苗,挑選一株翠綠、有精神的幼苗回家開工!


3. 立支架

定植的盆栽大小需視番茄品種調整,小果可用7吋~1尺盆,大果最好用1尺以上較佳。充足日照的環境下,番茄生長快速,待主莖生長至30~60公分時,需立支架、綁棉線固定,避免因風吹而倒伏。

4.整理枝葉

當植株枝葉逐漸茂盛時,就要開始篩選、剪除幼弱的植株,避免枝條太過密集影響生長空間。如主莖開始長出側芽,也可將其摘除,以免影響主莖生長。


5.開花授粉

黃色的小花朵,是番茄要授粉、結果的準備。種在陽台或頂樓,有風或昆蟲等媒介可自然授粉,不需人工授粉。如同一植株花朵較多,也可適時疏花摘除花苞,讓養分集中。

6.開始結果

授粉成功的花朵,會從花苞中心長出小綠果,是辛苦等待45~50天的回饋。同時,如植株仍持續抽高,也要將上部枝葉固定,並修剪底下的老葉,保持根部通風良好、不易生病。


7.果實成熟

長大定型的果實,會開始從果實上部轉色,觀察這段番茄一串串轉黃或紅的過程,正是自己栽培的最大樂趣。當果實大部分都轉色,且開始軟化時,就能準備採收囉!



本文摘自鄉間小路2013年3月號,由豐年社提供
>看詳細鄉間小路介紹
>快加入鄉間小路Facebook粉絲團

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!