台灣花藝:寫意花想


風輕輕,雲淡淡,乍暖還寒三月天,
柔緩的春風拂得人也不禁慵懶起來,
任花影綽約、綠葉婆娑,牽引思緒漫遊,
一朵花、一片葉便已姿態萬千,何須錦簇花團。






水岸閒遊
示範:古流松應會/山岸理久
欣賞:竹簾鋪成一方天地,上方是長方青花淺盆,盆上有鳶尾數枝如紫蝶輕靈飛舞,或高或低嬉遊在春日水畔,竹簾的暖褐不但中和了花材和盆器的清冷色調,也開展了一席友善,請君入座同遊。

 









金翠怡人
示範:龍生派/丸山公楓
欣賞:數片蕉葉立起為前後數層,其間以幾乎等長的金黃花穗穿梭點綴,款擺搖曳姿態曼妙。金翠分明的色調十分賞心悅目,更將蕉葉和花穗外型的優點淋漓展現,望之儼然大器,對之怡然慮消。









陽春白雪
示範:真生流/山根奈津子
欣賞:以粗狀淺色的枝幹數枝立起交織成林,林間有綠葉茂密、朵朵紫花綻放春日風采;最令人驚艷的是中央的繡球白花,一團團、一簇簇如春日白雪,也像一朵朵飽滿的花菜,奶油般的色澤尤其引人垂涎。








蓮華似水
示範:池坊/藤井暉生
欣賞:淡耦色紙張裁製成巨大的荷花瓣,荷花中心赫然是一團團紫色小花束成的花心;下方以蓬鬆暗紅色花材鋪成雲朵,彷若一池小小荷塘,其上還有數片彩葉芋浮沉飄搖;最上方則有巨型蔓藤環繞扣在中心最高的一片荷花瓣上,構成一幅開闊的蓮園風景。



 




本文摘自台灣花藝2013年3月號,由台灣花藝雜誌社提供
>看詳細台灣花藝介紹
Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!