鄉間小路:歡喜與人做伴的綠蘆筍




文圖 鄭乃華

臺南市安定區曾文溪畔,春風掠過嘉南平原,綿密的綠蘆筍田猶如綠色浪花,起伏於溪埔地間,清晨間穿梭在田裡收割嫩芽的蘆筍農,總是與天頂上的太陽公公搶時間,必須趕在日頭發燙前完成採收。每年四月,在安定蘇厝一帶,這樣的畫面,在櫻花綻放的同時,宣告著綠蘆筍的農忙期準備開始。


蔬菜之王首見亞熱帶

小時候我們常喝的「津津蘆筍汁」,那一味甘甜的滋味,始終令人難忘。民國60年代,蘆筍是雲嘉南沿海鄉鎮農家重要的經濟來源,當時種植以白蘆筍為主,加工盛行,到了民國80年代,隨著國人飲食習慣改變,逐漸改以種植綠蘆筍為主。過去,清晨時分採收蘆筍,一直是許多農家共同的回憶,今日依舊是如此。談到綠蘆筍的採收,安定區蔬果產銷班第一班班長林六安打趣形容:「綠蘆筍歡喜與人作伴,我們每天都要來(採收),很黏人。」由於完全依賴人工,既費時又費工,一開始的確會讓許多新進農友想嚐試又怯步。

臺灣是熱帶及亞熱帶地區第一個成功栽培蘆筍的國家,臺南區農業改良場更是國內唯一從事蘆筍品種改良的農業機構,原本只能生長在溫帶的蘆筍,經過國人的努力,利用臺灣特有的光熱氣候資源延長採收期,讓國人一年四季都可以吃到新鮮的蘆筍。

綠蘆筍因營養味美,除了做成沙拉或是中西料理,都是讓人喜愛的美食佳餚,目前更為世界上價值極高的高檔蔬菜及保健食品,在國際市場上享有「蔬菜之王」美譽,其青脆甜嫩、纖維細少的爽口特色,更是夏季涼拌入菜的最佳食材,為世界十大名菜之一。

綠蘆筍主要產地在彰化縣二林、芳苑、雲林縣虎尾、嘉義縣六腳、新港、東石、臺南縣將軍、安定、鹽水、屏東縣里港及新圍等地,其中,臺南市安定區的綠蘆筍種植面積廣達33公頃,為目前臺灣產量最大的產區,目前安定區的綠蘆筍田主要集中在管寮、海寮、蘇厝、港口等里,大部分的蘆筍農都參加農會產銷班,透過共同運銷來銷售,但亦有少數農民沒有加入產銷班,由盤商收購,收購價則依農會的價格走。

採收回來的蘆筍得先進行簡單分級

林六安的日常生活因農而充實規律

辛苦搶時間而來的綠金

在安定區有蘆筍達人之稱的林六安,在採訪當日,一如往昔,結束清晨的採收,騎著自製的連結拖車來到農會採買肥料,準備中午過後繼續到田裡「上班」,陪伴綠蘆筍,下午的工作有培土(中耕)和除草,「生活過得很充實!」,他樸實地說。

民國28年次的林六安,身體硬朗,完全沒有老態模樣,對於兩分地大的綠蘆筍田的照顧與管理,像帶小孩一樣皆親力親為,包括除草,他都當成一種樂活的工作。「過去種的面積比現在大,現在年紀大了,怕照顧不來,留下這塊,其他的地改種水稻,種過水稻的田再來種(蘆筍),也是很好的養地方法之一。」如同文章一開始提及,當綠蘆筍收割的農忙期一來,農家是要與炙熱的太陽競賽,若採收時機晚了則會大大影響蘆筍的口感。

再者,林六安解釋,雖然綠蘆筍病蟲害不多,用藥量相對少,但還是建議最好選擇休耕3~5年的新地種綠蘆筍。以他自己兩分地栽種的成本,從育苗、種苗及肥料投入,大約兩萬元有找,加上綠蘆筍有「綠金」之稱,屬於高經濟作物,市場價值一向不低,除了去年天氣異常導致收成減半,今年依舊看好市場,雖然農友們只要種過綠蘆筍都會大喊非常辛苦!不分天氣好壞,每日晨間都要下田「收成」,否則會錯過良品。不過,看在每公斤價格至少上探百餘元的份上,種植綠蘆筍回饋的好代價,肯定讓農友們收穫滿滿。

紅色小果竟然是綠蘆筍的種子

採收綠蘆筍要搶在日照尚未強烈的清晨時間

臺南4號與3號交錯種植的綠蘆筍田

歷久不變的安定三寶

從白蘆筍(臺南1號與臺南2號)到綠蘆筍(臺南3號與臺南4號),林六安皆嚐試過種植,目前主要以綠蘆筍為主,除了擔任產銷班班長,還身兼農民代表及社區里事長二職,喜歡與其他農友分享自己近三十年來栽植經驗的林六安,在他的水稻田鄰地,是另一位農友王朝順返鄉種植的綠蘆筍田,選擇種綠蘆筍是他的新工作,栽種時間雖不長但也成績斐然,王朝順的綠蘆筍田也是兩分面積,一大清早就已採收完畢,先送到集散地分級售出,再返回田裡下一道工作:灌溉。綠蘆筍適合在沙質地生長,有利於排水。務農者,施肥、培土、除草、灌溉、採收……永遠有忙不完的工序與細節,所以不怕沒事可做。

在安定區,綠蘆筍為安定三寶之一(另外兩寶是胡麻油與無患子),每年的四月,綠蘆筍會進入盛產期,安定區農會推廣組股長王气每進一步表示,五月將會推出蘆筍節產業文化活動,大力推廣這項營養極高的健康蔬菜。

另一位綠蘆筍農友王朝順


DATA
生產者:林六安
產地:臺南市安定區蘇林里6鄰74-3號
電話:06-5923760



本文摘自鄉間小路2013年4月號,由豐年社提供
>看詳細鄉間小路介紹
>快加入鄉間小路Facebook粉絲團

延伸閱讀

陽台農夫入門種子介紹
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!