愛花精選:天竺葵 多花



作者:台和園藝/劉英華

天竺葵是花葉皆美的花卉,春天的花園裡有了天竺葵撐場,隨時都有亮點!多數的天竺葵植株都比較高大,需要比較大的栽培空間,今天要推薦的品種—天竺葵 多花品系,植株比較嬌小,但是花朵並沒有縮水,兼具有優異之開花性,花梗能夠一梗接一梗不斷抽出,取名為「多花」正是名符其實。


天竺葵苗比一般草花大,播種時可將種子各別播在三吋盆中,或是先集中播種,等本葉長出後,再假植於3吋盆中。當苗株已有46片葉子時,可以定植至46吋盆中,以下的栽培示範為毎6吋盆栽種1株。


天竺葵的開花不受日長影響,給予的光照越多,開花越早,天竺葵 多花又是早生品系,可比一般品種早12週開花,栽培得宜,播種後大約1112週就可開花。播種後第67週,天竺葵 多花的花芽就會開始分化,需要供給充足的養水分,以免阻礙花芽分化。

天竺葵 多花成熟的植株,幾乎每一節都有花梗抽出,因此花期很長,可以維持到5月底左右。實際測量天竺葵 多花的小花花徑約4公分,每一花梗上若有5朵以上的小花開放時,就有聚集成球的效果,一株同時有3~5隻花梗齊開時,所形成的花球就有覆蓋滿株的效果。



天竺葵 多花品種另一個特點是花朵開放的高度相當,若是栽種的盆數較多時,花朵相連,舖成花毯,不管從哪個角度看都好看!

相關商品


延伸閱讀

An Liu iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!