匍匐矮牽牛黃葉如何改善?是因為澆水不足/過量嗎?



到了夏天,不妨複習一下「澆水大學問」專題吧!最近也收到了關於澆水的問題,馬上來看看:

Q. 最近匍匐矮牽牛枝幹下的葉子,一直發黃枯萎(但仍然有開花、長芽),以為是水分不夠,但多澆了仍然一樣黃葉;又有人說是水加太多,減少後仍然沒有改善。該怎麼辦?


A. 靠近枝條基部的葉子,隨著時間而老化變黃,是自然的現象;蔓性矮牽牛枝葉繁盛的特性,也容易發現此現象(早期的品種較明顯)。
但若是短時間葉子大量轉黃,就要注意是否根系出問題

根系出問題的原因

根系出問題通常是因為缺水或是水澆太多(根系泡在水中)。
像是若栽培過程中曾經缺水過,那即使事後補澆水,植株救活了,但已黃化的枝葉是無法再復原的,只能修剪枝葉,讓植株重新萌出新的健康枝葉。

學習正確的澆水

澆水的原則是要一次澆透,讓多餘的水由底部流出;而盆底若有放水盆,需注意勿積水太久,讓根泡在水裡,若栽培介質排水又不好,那才會導致爛根現象。

如同文章開頭的提醒,學習澆水可別錯過「澆水大學問」專題;而「耐熱草花栽培術:匍匐矮牽牛」一文中,也有強調澆水需充分、摘除謝花梗等栽培管理方法,喜愛匍匐矮牽牛的朋友別錯過囉。
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!