複瓣的西洋朝顏開花記錄



這款是複瓣的西洋朝顏(種子是朋友分享的,沒有在我們的朝顏專區販售喔),用這些照片,記錄一下等待開花的心路歷程:


雖然前陣子已經冒出花苞,但屢次消苞,直到7月22日,終於盼到花瓣轉色(如上圖),卻遇上了颱風。由於藤蔓已經跟其它植物纏在一起,無法搬入室內躲風雨,因此打算下班前把花梗摘下插水,看看明日有無機會賞到花。

沒想到隔日台北市放了颱風假,7月24日回來上班,一早上樓看,仍看到很多朵類似這樣含苞的花,所以可能就是開上圖這樣了...明後天再持續觀察!





7月25日,這款複瓣朝顏果然不負眾望開花了!趕緊拍了兩張(上圖);但拍照之時,花瓣已經開始向內閉合。

由於我們今天上午十點半才上樓澆花,下週一來上班,一定要提早上樓,看看能不能補抓到花朵完全盛開的風采。




周休二日後的星期一(8月4日),園丁們早早就急著上樓澆水,終於拍到上圖變化朝顏盛開的情景,而且還一連開了好幾朵。

仔細看它的花型中心花瓣比較寬;外側則細碎捲曲,加上粉嫩的沾染色,讓我們也驚呼:「真的好美啊!」




9月1日星期一,週休二日沒盼到半滴雨水,因此週一上班第一件事,就是衝上頂樓幫花澆水。由於今日上樓澆水的時間較早,所以拍到朝顏花瓣還很新鮮,朝氣十足的模樣。

延伸閱讀


朝顏種子相關商品


iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!