我的愛花園:朝顏.夕顏栽培紀錄分享



/圖 邱本河


敝姓邱,住台南。因為喜歡植物,一直以來都是花寶愛花園的粉絲,也在貴站買過不少平常市面上比較難見到的花卉種子。所以知道有朝顏跟夕顏的種子後,一連買了幾包來試試。分別是朝顏的「夕月」、「太陽能」、「水月」、跟夕顏中的「白花」。我在522號開始播種,到63號,有非常好的發苗狀態。



    <63號時的狀態>
<這衣架非常好用。如果將來不種朝顏,環狀的部份也可以掛壁盆。當然衣架的上下要固定好!>

因為居住的地方沒有比較好的園藝空間,所以只能在窗臺搭製一個小花架。然後在播種的期間到 IKEA 買了一個多功能衣架充當朝顏們未來攀爬的地方。



<79號,長出第一朵朝顏 -夕月>
<夕月正面大概就像這樣。難得在離窗台不到十公分的距離,開起了花。>
<820另一款朝顏-水月總算開花,真是可喜可樂!!>

水月的顏色是我非常喜歡的。
它的水藍是一種透明又亮麗的顏色,像化上淡妝的美女,很不可思議。可惜我這裡的環境日照要看方向跟時間,加上又是很克難似的環境無法面面俱到。否則這些花一定能開得更好,真是虧待了它們。


接下來是一直讓我雀躍不己的夕顏。
我以為它是不是被我照顧失當,遲遲不肯開花。不是花開一半、甚至有時不到一半就已經凋謝。結果就在827 日的晚上,大概接近七點的時候替盆栽澆水,意外發現竟有一朵夕顏已經開了,就是我買的白花品種。把它摘下來做紀錄雖然有點不好意思,但總算知道它沒睡著,還活著。(照片上的光雖然有點明亮,但這是手機上自動曝光的效果,當時確實是傍晚。)



<從始至今那麼久,花期都過了一半多卻不見豪邁的夕顏,終於給面子開了這完整的....一朵>

這株夕顏的開花時間我一直以為會在晚上78點過後。因為上次有開一朵未完全盛開的,感覺好像再幾個小時就能看到完整的花。結果不但沒有,在天亮之前,大概是凌晨5點左右時,花就已經呈現爪狀的閉合狀態,直到天亮時凋謝。所以這次能看到完整的開花真的讓人很興奮!不曉得是不是這幾天觸動了什麼關鍵呢?



<今晚2100夕顏又開第二朵,看來真的很吃肥。用閃光燈拍,它的質秀麗更一覽無疑。>

另外對於栽培的心得,有幾項和各位分享。
  1. 我在本葉長出後到中苗時期,才有第一次摘心,目前為止摘過三次。但根據我和朋友的發現,好像在不摘心又花苞開始長出的情形下,會自己分出側芽。
  2. 移盆時我沒有先在盆中埋肥當基肥。但生長狀態穩定之後,我會每天澆水兩次,早晚各一次。其中一次是澆液態花肥,大概晚上89點後。因為晚上盆面乾燥需要再次補充水分,晚上的液肥我想並不會被早上澆的水影響。
以上就是一些小小的紀錄及拙見,請大家多多指教。


從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」

延伸閱讀


朝顏種子相關商品

Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!