我的愛花園:2013以來的回顧


文.圖/ Rose Feng

從小到大,住到哪兒花就種到哪兒,身旁總是會有個小小的個人花園,直到2013年種植規模擴大後,陽台和頂樓成為我的花花世界,讓我這兩年來每天的生活都是樂趣無窮。2014年底了,就來個花園回顧,並期許明年會更燦爛繽紛。


<堇兒們>

2013年秋天是我三色堇和香堇菜的首播,好天氣加上是非常好照顧的植物,於是在短短的期間內就花開滿盆,陽台成為它們的展示台,不過種的品種不多以雪貝青瓷、紅粉佳人為主,不是很豔麗的花,但清新可愛的模樣非常討人喜歡!

<矮牽牛小甜心及矮牽牛 騎士>

陽台上另一個主角,是矮牽牛,騎士和小甜心的花朵一大一小,但都有爆盆的本事,讓自己有點小小的得意。此外,也因為種植矮牽牛,我有了吊盆,看到掛在屋簷下盛開的矮牽年,喜悅愉快各種好心情都跟著來了!

光照較弱的花台做為苗圃區,要讓小苗成長茁壯,得細心呵護還蠻「厚工」的,但看它們逐漸長大,眼前就會浮現花團錦簇,美好的景觀指日可待,幸福感就又來了! 

<苗苗們與陽台>

<重瓣矮牽牛>

2014年春天花園的主角是重瓣矮牽牛,花型花色花株有著宮廷的貴氣,吸睛力百分百,看過它絕對會愛上它的。紫羅蘭不小心播得太多,單瓣、重瓣還有多種的花色,不僅我喜歡昆蟲們也都喜歡,因此很快穿上洞洞裝了。除了上述兩種花之外,2014年春天的花園還有天竺葵、梅花石竹、麥桿菊、毛地黃、蜀葵、松蟲草等花兒在爭奇鬥艷,但再說下去會沒完沒了,還是看照片就好。

<向日葵>

2014年的春播非常不順利,不是天氣的關係,而是齧齒科動物出沒,將種子和花苗吃乾抹淨,害我向日葵開滿屋頂的夢無法實現,百日草也長得不茂盛,萬壽菊則是整株啃光,蠻慘的。還好這動物不是每種植物都啃,因此還有段菊、克非亞草、美人蕉和幾株天人菊可賞花,向日葵在苗期做了防範措施,才沒在今年夏天缺席!差點將夏堇遺忘了,2014夏天的屋頂是被夏堇佔據的喔。

纏鬥數月後,總算我佔上風了但還是得警備防範牠們捲土重來。到目前為止,秋播還算順利,香堇菜、香雪球、六倍利、等都已經開花,有的甚至已經快爆盆了喔!2014秋播的種類超越2013,隨著苗苗的成長,預告2015百花齊放的春天花園,即將登場了。


<2014夏天的花兒>

因盆栽的擺放而有的屋頂花園,讓我的花園夢得以實現,過去這一年多來天天種花看花的日子是喜悅且充滿樂趣的,這種歡樂與喜悅會一直延續下去的。回顧後展望未來,當然要繼續種花:更多種類而且還要種得比以往好;還有要著手處理屋頂花園久了後可能會造成的滲水問題,我已經想好要怎麼預防了,等工程完成後再來向大家報告喔!



從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」

Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!