感恩的季節,為何萱草會成為東方母親花?


最早由日本引進的食用「橙萱」品種。

文圖/花稼

母親是受全世界敬仰的人,在每年五月第二個星期日的「母親節」這天,康乃馨是送給媽媽最受歡迎的花,也是世界上應用最普遍的花卉之一。

康乃馨,俗稱為「母親花」或「媽媽花」,在古代西洋國家中,為了表示對母親崇高敬意,特以神聖之花─康乃馨,代表對母親的敬意。

事實上自古以來,中國就有代表母親的花-萱草,俗稱為「金針」,古人寄望朋友忘卻憂慮,則贈以萱草,稱「忘憂草」;孕婦相信配帶萱草花可望會生男孩,故又叫「宜男」。

農婦採摘萱草「三日花」花蕾。

為何萱草會成為母親花?淵源流傳感恩的象徵

為何萱草會成為母親花?歷史典故可以推到《詩經》,相傳在古代時,男子為開創事業或出征打仗,常常需要遠離家鄉,不能按時回家問候母親,總會在離家出遠門之前,於母親居室北堂(即母親的住處,從前的婦女住在靠北邊的廂房)院內,先栽種幾叢萱草供母親欣賞,希望母親在照顧萱草時,藉由欣賞萱草亮麗的花,給予精神上的慰藉,並相信欣欣向榮的萱草,可以象徵遊子在外平安健康,讓母親忘卻思子之愁,以表達孝心,所以,萱草又稱為「療愁」。後來,「北堂」即代表母親之意,而母親居住的屋子,也稱作「萱堂」,萱草就是母親的代稱,自然就成為中國傳統的母親花。

歷代的文人墨客,也常以萱草作為詠吟的題材,象徵孩子對母親的親情流露。例如王冕《偶書》的「今朝風日好,堂前萱草花;持杯為母壽,所喜無喧嘩。」中,可知早在數千年前,「萱草」就已融入中國的文化之中。孟郊的《遊子吟》,結尾兩句:「誰言寸草心,報得三春暉」,即是指「萱草」。

花蓮富里六十石山。

美麗花型多樣變化

萱草,原屬於百合科,現已歸納於萱草科萱草屬多年生草本花卉,植株由多肉的根莖長出,葉片狹長線形,有 7-20 片,通常短於花梗。

細長的花梗由葉叢中央抽出,於初夏至遲秋期間,會從頂端開出 10-20 朵花,且常是一朵一朵逐日開放,每朵花只綻開一天,由於早上綻放,晚上凋萎,又稱為「一日美人」。

萱草花苞才有食用價值。

一旦花開過後,就失去採收價值,因此,以往農民總趕在花開之前,就將欲開放的花苞全部採收,唯近年來,受到大陸貨搶佔本地市場,造成農家採收所得不敷成本,許多農民乾脆放棄採收,任其開放形成花海,轉型為休閒農業。

萱草的花,是由花瓣及花瓣狀的花萼組成,統稱為「瓣狀被片」,呈淺至深喇叭形,原生種及早期培育的品種,瓣狀被片較尖細;而現代雜交種及較新培育的品種,瓣狀被片較寬大且圓,並具有皺摺的邊緣及豐富的花色。

萱草具多樣化的花型,包括:
  • 圓形─瓣狀被片重疊,花朵呈接近完整圓形的外觀
  • 三角形─由正面觀賞,瓣狀被片呈三角形
  • 星形─花型似三角或六角星形
  • 蜘蛛形─瓣狀被片細長,外觀呈蜘蛛狀
  • 重瓣─瓣狀被片多於六片,額外的花被片,叢生於花朵中央

(編註:若想欣賞萱草豐富品種的美麗照片,推薦您這篇延伸閱讀「五月開什麼花?觀賞萱草盛宴!」)

臺東太麻里黃金海岸民家屋頂上晒萱草。

(未完,精彩內文詳見2016《鄉間小路》05月號)


本文摘自鄉間小路 2016 年 5 月號,由豐年社提供
>看詳細鄉間小路介紹
>快加入鄉間小路Facebook粉絲團

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!