樹木醫學中心-林木的健康,他們來把關


樹木的腐朽從外觀不一定能發現。
運用應力波檢測儀可測得樹木的空洞狀況,確認樹木的結構安全。

文、攝影/張淨涵
圖片提供/行政院農業委員會林業試驗所樹木醫學中心

走在人行道上或在公園休息時,周圍蓊鬱的大樹為人們遮風避雨、供你我乘涼,更美化了環境。樹木的存在總令人感覺如此理所當然,卻鮮少人知道樹木也會生病,以及樹木生病時的照護方式。

為此,行政院農業委員會林業試驗所成立了「樹木醫學中心」,不僅為樹木的病蟲害問題提供診斷鑑定與防治諮詢,也秉持「預防勝於治療」的理念,建立樹木醫療體系、培訓樹醫專業人才,並宣導正確的樹木修剪與養護知識,致力維護都市林的健康。

恰逢其時的樹木醫學中心


林試所所長黃裕星表示,有鑒於幾次颱風侵襲時,幾個重要的都會區路樹倒塌,情況嚴重;而有些機關單位為防止樹因颱風摧殘而傾倒,修剪樹木時會直接採用斷頭的方式將樹冠砍除,導致樹木光禿,儼然成了佇立路邊的電線桿,十分可惜也不美觀;為了讓樹木得到正確照護,樹木醫學中心便於 2012 年應運而生。

成立樹木醫學中心的目的,一來是研究樹木如何養護,二來是希望能建立臺灣的樹木保護制度,黃裕星說:「不是僅有森林的樹要養護,森林以外的樹木更要保護。據 2014 年資料顯示,臺灣都市化人口占全臺灣人口的 76%,有 3/4 的人住在都會區,都市化的程度非常深,因此都會區的每棵樹都跟民眾息息相關。我們認為,建立國內的樹木保護制度不能再等。」

過去林試所對於樹木的研究主要以森林生態系為主,很少針對一棵樹進行照護與研究;然而目前《森林法》已完成修正,增列了樹木保護專章,規定各地方政府每 5 年要普查轄區所有樹木 1 次,只要認定是需要受保護的樹木就要列冊公告,並定期照顧。

從前民眾普遍認為,受保護樹木指的就是超過 100 歲的老樹或巨木,如今專章增列的受保護樹木,則是指跟生物多樣性、地理特性、民間信仰或社區記憶與情感有關的樹,任何人都可以要求其列為受保護樹木,不可隨便砍除及以斷頭方式修枝,等於是幾乎每一棵樹都能受到照護。

運用LAMP檢測套組,可快篩檢測褐根病。
(圖片提供/樹木醫學中心)

培育樹木醫生


樹木醫學中心分設 3 組服務,包含「林木疫情鑑定與資訊」,提供樹木病蟲害診斷鑑定及防治諮詢,並建立樹木病蟲害的防檢疫資料庫;「樹木健康診療」及「樹木修剪養護」則為樹木做健康檢測,並倡導適地適種及導入正確的栽植、修枝等技術。然而,除了提供診斷與技術外,培訓樹木醫生也是勢在必行。

第1屆樹藝研習班結業授証。
(圖片提供/樹木醫學中心)

美國在 1924 年即開始發展樹藝學,甚至 1992 年就已有國際性的樹藝師認證考試,日本則在 1991 年開始樹木醫的認證考試,對此,黃裕星表示:「臺灣的樹木醫學制度雖然起步較其他國家慢,但希望學習國外經驗後,發展腳步可以再快一些;樹木醫學中心成立至今,大部分制度已盡完善,目前不足的仍是樹木醫的認證。」

為了落實國內的樹醫體制,樹木醫學中心積極進行產、官、學間的合作,包括與國內大學合作設立樹醫學程,例如在臺灣大學植物醫學碩士學程開設樹木健康管理課程,以及在文化大學與宜蘭大學開設樹藝學概論課程,培養年輕人才,讓他們畢業後有進入執行樹醫業務的管道;另外,林試所也與社團法人台灣都市林健康美化協會及學校或政府單位合作,開設樹醫相關研習課程,希望培養更多為樹木健康把關的人才。

臺灣已引進國際樹藝師(ISA)認證考試,網羅更多樹醫人才。

有志之士除了可參加樹醫課程外,也可考取如日本樹木醫與國際樹藝協會(ISA)的國際證照。然而有人質疑國際標準在臺灣不一定適用,所以國內已引進國際樹藝協會認證樹藝師制度,更獲得授權於臺灣舉辦中文認證考試,也與日本綠化中心簽訂合作備忘錄,將其制度標準翻譯成中文,如此一來,往後的訓練教材更可順利與國際接軌。

黃裕星表示,目前國內已有約 136 人取得國際證照,未來希望可以階段性輔導國際證照及國內園藝造景技術士等,接受國內主管機關實務訓練,建立專屬臺灣的樹木保護專業人員認證,使國內的樹醫體制更加健全。

未來臺灣在樹木的養護和技術上也可望建立一套標準,如樹如何種植?如何修剪?植穴要多大?施肥要用緩效性或急效性的化學肥料?好比美國樹藝師行業多採用美國國家標準 ANSI A300 作為準繩,訂出標準公告後,各地方政府就可依此骨幹,訂出因應不同環境的自有規範來執行。

透過樹木注射技術,就像替樹木打針一般,
可讓藥劑、營養劑或肥料迅速且均勻地分散至樹體各部,
不必擔心農藥飄散問題。

樹木問題 及早診斷及早治療


有關林木的健康問題,樹木醫學中心會提供民眾相關知識及諮詢服務,如果民眾發現林木不健康,可以經由官網提供的診斷線上申請服務或下載診斷申請書提出申請,並可拍照上傳;如果樹木醫學中心看過照片認為有疑慮,需要病原菌分離,則會請通報者採樣、寄送樣本,再做分離培養、診斷鑑定。

樹病通報 1 年約有 2 千多件,其中褐根病是臺灣最常見的樹木病害,於目前都市林病害中占 50%,其危害樹木種類繁多,包含行道樹、防風林等,會引起樹木根部腐朽萎凋,更可能導致樹木傾倒,造成公共危險,令許多人感到恐慌。

林試所森林保護組組長吳孟玲表示,解決褐根病問題,不僅是防治已生病的樹木,更要替未生病的樹木進行快篩,「我們發現一直在後端做防治效用不大,應早期診斷早期治療,在前端就做好預防措施,為此我們作了快篩系統。」

患有褐根病的病樹根部有網狀格紋病徵。
(圖片提供/樹木醫學中心)

她進一步指出,其實病害問題並不嚴重,大部分遇到的問題是環境因素,如排水不良、土壤劣化,或樹倒、修剪不當等。為替樹木治療,樹木醫學中心也引進許多檢測器材及防治技術,例如應力波檢測儀,其可利用敲擊裝置在樹周圍的感應點所產生的應力波波速,來計算並繪出樹木橫切面的2D圖譜,就像是替樹木照 X 光一樣,進而可得知樹木的空洞狀況,檢查樹木的結構安全。

林試所設有一個創新育成中心,會讓技術還不到位的廠商進駐,接受輔導以及技轉,育成大約 2~3 年、技術成熟後,就可從育成中心畢業,成為獨立公司。由於樹木醫學中心人力不多,面對大量的樹病案件,吳孟玲希望由林試所所指導的廠商或未來各地方政府能成立樹木醫院,由樹木醫學中心技術把關,讓資源和管理網絡延伸至各處,營造綠意盎然、生生不息的友善環境。

(摘錄自2017年7月號《鄉間小路》)


本文摘自鄉間小路 2017 年 7 月號,由豐年社提供
>看詳細鄉間小路介紹
>快加入鄉間小路Facebook粉絲團

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!