高雄美濃水蓮,池中舞水袖,心葉伴左右


農民將水蓮假莖一根根理順。

文‧攝/黃名毅

全臺九成的水蓮來自高雄美濃,水蓮的葉子形似愛心,農民洗水蓮的動作又優雅如水袖舞,於是有了「池中舞水袖,心葉伴左右」的形容。

水蓮葉子形狀像愛心。

人稱「水蓮妹」的彭鈺文從高雄鳳山嫁到美濃, 她細數近 20 年的水蓮歷史,說從前美濃一帶都是菸葉、豬舍及泰國蝦養殖池,直到農委會實施「離牧政策」,美濃人自 1999 年起才開始種植水蓮。水蓮原名野蓮,規模化種植後,臺北的菜販商人另起水蓮一名,讓野蓮以此名「出道」上市。

近幾年,曾入選百大青農的彭鈺文也站出來直接面對消費者,傾聽最真實的需求及聲音。她一方面配合農會舉辦一日農事體驗,另一方面增加曝光及亮點, 通路遍達五星級飯店、餐廳,帶動銷售量。還積極研發水蓮水餃、香皂等新產品,吸引眾多國外觀光客購買、嘗鮮。彭鈺文也說,除了顧好水蓮品質外,採用生物防治等非用藥種植更是趨勢。為了破除坊間謠言及水蓮用藥疑慮,她也以身作則,成為全國第一家有產銷履歷的水蓮生產者。

農民蹲在池中,將水蓮從池底拔起。

她說道,外配新住民是農村裡的勞動主力,因此村裡的人不但會說客語,連越南語都對答如流。他們有的負責從池底拔起一束束的水蓮,有的負責搓去葉子、去除根部,留下可食用的假莖,理順後一綑綑綁起來,包裝出貨。不論酷暑嚴冬,他們日復一日地泡在池中工作。



(摘錄自 2018 年 7 月號《鄉間小路》)


本文摘自鄉間小路 2018 年  7 月號,由豐年社提供
>看詳細鄉間小路介紹
>快加入鄉間小路Facebook粉絲團

延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!