為什麼「白水木」的葉子會越種越小? 葉子開開、易凋謝又是怎麼回事?


Q. 為什麼剛從花店買回來時,白水木葉子還很大,但現在葉子卻越長越小?

A. 白水木葉子越來越小,可能原因為:

1. 肥份不足
肥份不足可能影響葉子大小。可以在白水木的生長季(春夏)施用花寶四號

2. 新環境光照較強
白水木原本的生長環境,光照可能沒有您目前的栽培環境強,所以葉片長得較大;而目前的環境光照較強,再長出來的葉片就會偏小。

3. 病蟲害影響
若是植株受到病蟲危害,也有可能導致葉片變小,建議可以仔細檢視植株,是否有異常現象。

Q. 白水木葉子開開的,很容易凋謝,是什麼原因造成的呢?

A. 若白水木的葉子間距異常大,且虛弱易枯,可能是因為它「徒長」了。

可以先觀察光照條件,光線是否有被遮蔽?還是栽培環境原本的光源就不充足?在光照不充足的環境下栽培,白水木會有徒長現象,節間拉長,葉子看起來稀疏。

若植株發生徒長,建議移至光照更充足的地方

另外,澆水頻率也可以減少,只要介質不是太乾都可以暫不澆水,因為水份過多,也容易造成植株徒長。


延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!