白水木如何照顧?澆水頻率、適合的施肥?又為什麼葉子容易髒?


(picture by farkomer @ Flickr;CC BY-NC-ND 2.0)

Q1. 想請教白水木的照顧方式?


A1. 白水木是原生於海邊的植物,喜愛陽光充足的環境,因此您的栽培環境最好能有半日照以上的光照,如果是擺放在太暗的地方,植株會日益衰弱。

另外,如果是購買花市栽植好的白水木盆栽,通常都是使用很大的盆器栽培,因此需注意澆水管理,建議等表土微乾時再澆水(若不會判別,可以將手指伸入土中感受看看,感覺乾燥時再澆),澆水要一次澆透,讓多餘的水由盆底流出。

給予充足光照,搭配正確的澆水管理,白水木就可以成長良好。

Q2. 所以澆水的頻率為何?


A2. 基本上,澆水需視環境、氣候及植株的狀況而定,因此無法計算固定的澆水頻率。判別的方式除了上述的方法,若盆栽不大,可拿起盆子的重量感受輕重,先澆一次水(讓多的水由盆底流出),然後拿一下盆子感受一下水分充足時的重量;等到表土乾時,再拿一次盆子感受重量,以後那就知道何時該澆水囉。

如何澆水,也可以參考我們寫的「不可小看的澆水大學問」專文說明。

Q3. 我買了觀葉植物適用的花寶四號,準備施肥;也買了有機肥打算換盆作基肥,這樣 OK 嗎?


A3. (編註:此問答發生於冬季)因冬季溫度低,白水木生長停滯,建議可以先不要施肥,等天氣開始轉暖時,再施用花寶四號,效果才會明顯。

而施用有機肥要注意施用量及勿離根部太近,以免肥料分解時釋放出的熱能傷害到根。

一些施肥的資訊也提供你參考:「施肥好季節:學習適量施肥,提供植物所需營養」。

Q4. 為什麼白水木的葉子髒髒的?


A4. 白水木原生環境是海邊,日照強、風沙大,所以葉子上長了密密的白毛,就是為了抵擋陽光(新生葉子可能不耐突然的強光,需要過一陣子適應)。正因為白水木的葉面佈滿細毛,特別容易卡灰塵,所以看起來比較髒。您可以參考我們寫的「幫植物洗個澡」一文,可以稍改善葉子灰黑的問題。

(註) 有花友反應他的白水木乾過頭,懷疑現在有紅蜘蛛,歡迎參考「蟲蟲危機」系列的「紅蜘蛛防治」一文。
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

4 則留言:

  1. 請問雞蛋花,玉堂春,不是花期時要不要施肥。

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,非花期時還是可以施用像好康多這樣的長效肥(三個月施用一次即可),提供植株基本的肥份。謝謝!

      刪除
  2. 請問白水木在中高樓層冬季風強,半西曬的陽臺,可以種植嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,白水木原本就是長在風大及日照充足的海邊,但由於每個人的環境不同,管理方式也不同,建議還是實際種看看,才知道合不合適。謝謝!

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!