種太密怎麼辦?大波斯菊種植密度與移植方法



﹝案例分享﹞
花友 A 為大波斯菊播種時,一不小心種太密了;如今都已順利發芽,但小苗們卻顯得太擁擠。因此花友 A 打算將它們移植到新盆( 8 寸淺盆),可是在移植過程中遇到了以下問題:

Q1. 大波斯菊要長多大才能移植?一定要等本葉長到 6-8 枚才能定植嗎?

A1. 以一般草花來說,當苗長出 4~6 枚( 2~3 對)本葉時,苗的大小較方便雙手拿取操作,那時移植比較恰當。

但大波斯菊的苗比較大,所以不用等本葉長到 4~6 片再移。可以趁根系尚未纏繞前,先移植部份苗株至他盆。

如果發現根已纏繞在一起,也不要硬將苗株拆開,可以整叢移到大盆中。

大波斯菊幼苗

Q2. 要怎麼移植大波斯菊?

A2. 等原盆土稍乾,把要移植的苗小心地連根團挖起,直接移至新盆即可;或是挖起後將植株小心分開後再種至新盆裡。

詳細步驟可參考<上盆趣:換盆技巧與步驟>一文。

Q3. 一盆大約要種幾株大波斯菊才不會太密?

A3. 波斯菊如果是用 8 吋淺盆栽種,一盆大約栽種 5-6 株就可以了。

Q4. 種太密一定要換盆嗎?不移植會怎麼樣?

A4. 未來若葉片長得較茂密時,容易有水份不足的情形發生,因此還是建議移植比較好。

如果一直在小盆子裡,也可能發生植株根系老化,無法長成大叢,小小的植株就等不及開花的現象。

如果將種子撒在花圃或地植,就不用擔心播太密的問題;而盆植時,因為水份及養份有限,就要特別注意種植的密度。

花朵盛開的大波斯菊(圖中品種:黃色花園

延伸閱讀


大波斯菊種子相關商品

iGarden 花園賣場花卉種子波斯菊種子

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!